• Суд Аргентины приказал арестовать бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя за геноцид

  • Суббота, 19 декабря 2009 года

Историческое событие произошло в практике международной правозащитной деятельности: 17 декабря судья федерального суда Аргентины принял решение начать судебный процесс над бывшим генсеком китайской компартии Цзян Цзэминем, а также бывшем членом Центрального комитета компартии Китая, Ло Ганем. Их обвиняют в геноциде и пытках по отношению к последователям духовной практики Фалуньгун.

В своём решении судья Октавио Араоз дэ Ламадрид (Octavio Araoz de Lamadrid) издал приказ об аресте этих двух обвиняемых вне зависимости от их места нахождения. Он также привёл мнение организации «Международная Амнистия» о том, что по отношению к лицам, совершившим такие крупные преступления необходимо применять принцип «Универсальной юрисдикции» и экстрадицию обвиняемых для суда.

12 декабря 2005 года во время визита секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК, Ло Ганя в Аргентину председатель местной Ассоциации Фалуньгун г-жа Фу Ливэй через двоих адвокатов Адольфо Гасабал Эласа (Adolfo Casabal Elas) и Алесандро Гуйермо Ковеса (Alejandro Guillermo Cowes) подала судебный иск, обвинив его в геноциде и применении пыток.

В течение четырёх лет судья Ламадрид рассматривал этот иск и собирал доказательства. За эти годы китайские коммунистические власти пытались создавать различные помехи, включая давление на адвокатов. Однако рассмотрение дела не только не было остановлено, но в процессе изучения этого дела, судья добавил к нему ещё одного обвиняемого – Цзян Цзэминя, который занимая пост руководителя страны, инициировал репрессии последователей Фалуньгун и непосредственно руководил действиями Ло Ганя.

В материалах дела, которое состоит из более 200 страниц, судья систематизировал результаты своего 4-летнего расследования и сделал выводы: «…[Цзян Цзэминь и Ло Гань] в методах осуществления геноцида, не останавливаются ни перед чем. При этом они абсолютно пренебрегают человеческими жизнями и достоинством. В процессе достижения своей цели искоренить Фалуньгун, обычными явлениями стали жестокие избиения, пытки, задержания, гибель и промывание мозгов по отношению к ученикам Фалуньгун».

Судья также отметил, что в принятии решения по этому делу он руководствуется правом принципа «Универсальной юрисдикции». «Так как число пострадавших членов группы Фалуньгун очень большое, моральный ущерб им нанесён также очень тяжёлый, в этом деле необходимо применить принцип универсальной юрисдикции», – пояснил он.

Борьба за свободу и справедливость

Один из адвокатов истца Алесандро Ковес сказал корреспонденту The Epoch Times, что очень гордится тем, что может внести такой большой вклад в борьбу за свободу и справедливость.

«Совсем не так, что это дело касается лишь преступления, совершённого много лет назад. Оно также не направлено на то, чтобы восстановить нарушенную когда-то давно справедливость. Оно касается именно тех преступлений, которые всё ещё происходят в настоящее время. Это начало пресечения жестоких репрессий и они обязательно должны быть остановлены. Со своей стороны я рад, что могу принять в этом непосредственное участие и вступить в эту битву за свободу и справедливость, а также разоблачение жестокости и насилия коммунистического режима», – сказал Ковес.

Г-жа Фу Ливэй, которая выступает в качестве истца в данном деле, сообщила, что очень рада, что делу был дан ход и что всё международное сообщество должно отреагировать подобным образом на данную проблему.

«В Китае законы и правосудие полностью подчиняются компартии и служат в её руках инструментом для преследования людей. Не хватит бумаги, чтобы описать все преступления против последователей Фалуньгун, которые совершили Цзян и Ло. Мы рады, что в такой ситуации аргентинский суд начал этот процесс и выражаем благодарность судье и всем, кто ему помогал эти годы. Мы также надеемся, что вскоре перед всемирным судом предстанут все участники этих репрессий», – говорит г-жа Фу.

Сбор доказательств

В течение четырёх лет судья собирал доказательства по данному делу. Специально для этого в Аргентину из других стран приезжали последователи Фалуньгун, пострадавшие от преследования в Китае, а также независимые эксперты, которые давали свидетельские показания и представляли доказательства этих преступлений.

В апреле 2008 года судья, получив разрешение от суда высшей инстанции, поехал в Нью-Йорк, чтобы встретиться с другими пострадавшими. Многие из них были вынуждены бежать из Китая в США и оформлять статус беженца с которым они не могут ездить в другие страны, поэтому они сами не могли приехать в Аргентину. В США судья взял показания ещё у десяти пострадавших.

В дело также были включены отчёты ООН и других международных организаций, в которых указывается участие Цзян Цзэминя и Ло Ганя в преследовании Фалуньгун.

Аргентинский суд не одинок в своих действиях

В настоящее время аргентинский суд является уже вторым, кто начал дело по поводу китайских коммунистических чиновников.

В середине ноября этого года национальный испанский суд высшего ранга признал законным обвинения против пяти высокопоставленных чиновников китайской компартии в геноциде и пытках последователей духовной практики Фалуньгун. Среди обвиняемых также есть Цзян Цзэминь и Ло Гань.

Испанский адвокат-правозащитник Карлос Иглесиас подтвердил, что судья отправил каждому из пяти обвиняемых китайских чиновников юридический документ, в котором обозначены конкретные вопросы и требования к адресатам объяснить их действия по отношению к последователям Фалуньгун. Адвокат также сообщил, что если в течение шести недель ответы получены не будут, то скорей всего будет выписан международный ордер на их арест.

История вопроса

20 июня 1999 года занимавший тогда пост генерального секретаря правящей в стране компартии, Цзян Цзэминь единоличным решением объявил практику Фалуньгун вне закона и инициировал широкомасштабные репрессии её последователей по всей стране, а также, в несколько иной форме, и за рубежом. В его приказах говорилось «если забили их до смерти, то это будет считаться самоубийством», «не зависимо какой у погибшего был социальный статус, тело его сразу же кремировать». В процессе преследования Фалуньгун, главной установкой Цзяна является «опорочить их репутацию, разорить финансово, уничтожить физически».

В июне 1999 года Ло Гань создал и возглавил так называемый «Офис-610» – организация, занимающаяся исключительно преследованием Фалуньгун. Она подчиняется непосредственно центральному правительству, её полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.

За десять лет преследований миллионы последователей Фалуньгун в Китае подверглись арестам, пыткам, избиениям, увольнениям с работы, исключениям из учебных заведений, насильственному промыванию мозгов. Многие пропали без вести, многие вопреки своему желанию стали донорами органов.

В условиях полной блокады информации в Китае, Информационный Центр Фалуньгун (ИЦФД) подтвердил смерть 3341 человека в результате преследований.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...