• Премьер-министр Канады будет придерживаться концепций прав человека во время визита в Китай

  • Четверг, 3 декабря 2009 года
Китай. Премьер-министр Канады Стивен Харпер прибыл с пятидневным визитом в Китай. Сразу по прибытии в Пекин 2 декабря, он сказал корреспондентам, что во время визита будет придерживаться основных концепций прав человека и, что в этих вопросах позиция Оттавы по отношению к Пекину не изменилась.

В 15 часов 2 декабря Стивен Харпер прибыл в пекинский международный аэропорт. Это его первый официальный визит в Китай в должности премьер-министра.

Многие СМИ назвали этот визит «поездка, пробившая лёд». Дело в том, что Харпер неоднократно открыто критиковал коммунистические власти КНР за грубые нарушения прав человека.

Канадское радио CBC сообщило, что сразу после прибытия в Пекин канадский премьер сказал корреспондентам, что его позиция в отношении прав человека не изменилась. В самый первый год своего премьерства он прямо провозгласил, что не пожертвует правами человека ради «всемогущих денег».

«Канадское понятие о ценностях [права человека] является нашей главной составной частью. Мы существуем, опираясь на это. Эти ценности принесли нашему обществу процветание, мир и многообразие. Поэтому мы никогда не будем сомневаться в них», – цитирует слова Харпера CBC.

По поводу значения своего визита канадский премьер сказал: «Мы стараемся сохранить с Китаем хорошие и искренние отношения. Я очень ждал этого визита и считаю, что он принесёт большие плоды».

Он также сообщил, что Китай является вторым по величине торговым партнёром Канады, и что этот визит поможет усилить политические и экономические связи двух стран.

Канадское правительство заявило, что во время этого визита не планируется подписание каких-либо крупных соглашений.

Во второй половине дня 3 ноября Харпер встретится с генеральным секретарём китайской компартии Ху Цзиньтао, вечером примет участие в банкете с премьер-министром КНР; 4 ноября посетит Шанхай, где в субботу встретится с мэром города; затем 12 ноября он отправится в Гонконг, где вечером выступит с речью, в которой подведёт итоги своего визита; в воскресенье встретится с главой властей Гонконга Дональдом  Цангом и на этом его визит окончится. Далее он отправится с визитом в Южную Корею.

Призывы правозащитников

Накануне этого визита канадские правозащитные организации призывали премьера не избегать в Китае вопросов прав человека.

Бывший госсекретарь Канады, Дэвид Килгур в своём обращении сказал, что хоть даже Харпер и ставит права человека выше экономических вопросов, это совсем не повлияет на развитие торгового сотрудничества Канады и Китая.

Первого декабря Канадская коалиция защиты прав человека в Китае провела пресс-конференцию, посвящённую предстоящему визиту Стивена Харпера в Китай. На пресс-конференции его призвали во время визита сдвинуть с мёртвой точки процесс улучшения прав человека в Китае.

Председатель правозащитной организации Международная Амнистия в Канаде, Александр Неве по этому поводу сказал: «Высказывания типа “если поднять вопрос о правах человека, то это может вызвать негативную реакцию у китайской стороны” не смогут повлиять на канадского премьер-министра. В отношениях с Китаем канадское правительство обязательно проявит мужество добродетели».

По поводу того, что упоминание о правах человека может повредить торговле с Китаем председатель базирующегося в городе Торонто Комитета поддержки демократического движения в Китае, Чжо Чжун считает, что наоборот молчание в этом вопросе не принесёт Канаде никакой экономической пользы.

«Торговая статистика не подтверждает правильность этого мнения. Откровенное выражение Канадой своего мнения [по вопросу прав человека в Китае] не нанесёт никаких экономических убытков стране», – сказал он.

Начиная с 1997 года под давлением китайских властей и канадских бизнесменов, правительство Канады перестало открыто критиковать Пекин за нарушения в области прав человека. Начиная с этого года впервые канадский экспорт в Китай начал сокращаться. В 1997 году он составил 1,41% общего импорта Китая; в 2003 году – 1,06%; в 2006 году достиг рекордного минимума – 0,97%.

Из этого видно, что так называемая «мирная политика» не принесла Канаде экономических выгод.

В 2006 году канадское правительство прекратило эту политику умалчивания проблем прав человека в Китае. В 2008 году канадский экспорт в эту страну впервые возрос на 1,12%.

7 ноября этого года канадский министр по делам гражданства, иммиграции и многокультурности, Джейсон Кенни в Калгари сказал: «Во время встречи с руководителями китайской компартии премьер-министр Стивен Харпер не будет уклоняться от обсуждения проблем прав человека».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...