• Компартия Китая подвергла цензуре единственное интервью Обамы китайскому изданию

  • Суббота, 28 ноября 2009 года

19 ноября газета Southern Weekend опубликовала на второй странице эксклюзивное интервью с президентом США Бараком Обамой. Однако, как сообщает издание "Wall Street Journal», эта страница отсутствовала в тех версиях газеты, которые получают западные СМИ в Пекине, включая NBC News и Financial Times.

Более того, в Интернет-версии издания Southern Weekend за 19 ноября эту страницу также не опубликовали. Хотя, после продолжительного поиска на веб-сайте, интервью все-таки можно было обнаружить.

Все это уже повлекло предположения о том, что пропагандистская машина компартии Китая попыталась подвергнуть интервью Обамы своей цензуре. Ранее президент США отказался общаться с официальным рупором компартии – телеканалом CCTV.

Китайские блоггеры разместили в Интернете записку, которую предположительно разослал Отдел пропаганды всем редакциям китайских СМИ. В ней говорится о том, что перепечатывать интервью Барака Обамы, данное газете «Southern Weekend», запрещено.

«Southern Weekend» имеет репутацию смелого издания, репортажи которого порой выходят за границы цензуры компартии. Главный редактор газеты говорит, что вмешательства отдела пропаганды следовало ожидать.

«США подняли вопрос об интервью в Министерстве иностранных дел, и МИД дал нам знать. Это было в порядке вещей. Конечно же, центральный отдел пропаганды будет вмешиваться; это имеет отношение к внутренним порядкам в китайской коммунистической партии», - сказал Янь Лешань, главный редактор «Southern Weekend».

Гонконгская газета «Apple Daily» также опубликовала информацию на эту тему. Согласно ей, отдел пропаганды перед публикацией подверг интервью Обамы тщательной цензуре и сократил его объем с целой страницы до половины. Также приказал переместить статью с первой полосы на вторую.

Однако нижняя часть страницы под интервью осталась пустой, лишь с таинственной надписью в центре: «Не каждый может стать важной персоной, но каждый может, прочитав это, понять Китай».

Президент США собственноручно написал Southern Weekend записку, в которой похвалил газету за вклад в информационный поток. Китайские пользователи широко распространили эту записку в Интернете.



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...