• Китайские власти усилили контроль над тибетцами в День прав человека

  • Суббота, 13 декабря 2008 года
Во время всемирного Дня прав человека, 10 декабря, китайские власти усилили патрули в административном центре Тибета г.Лхасе, а также после встречи президента Франции Николя Саркози с духовным лидером тибетцев Далай-ламой, закрыли три крупных монастыря, сообщило радио «Свободная Азия» по данным Центра по продвижению демократии и защите прав человека, который находится в индийском г.Дхарамсале.

10 декабря - всемирный День прав человека, в этот же день Далай-лама получил Нобелевскую премию мира. Как рассказал один из работников тибетской туристской компании, для того, чтобы пресечь возможные акции протеста тибетцев, китайские коммунистические власти не только ввели в Лхасу дополнительные отряды военнослужащих и усилили патрулирование улиц, но и закрыли три крупных монастыря: Чжебан, Сера и Сяочжао.

Источник также сообщил, что обычно 10 декабря многие тибетцы идут в храмы на поклонение Будде, отмечая, таким образом, день награждения Далай-ламы Нобелевской премией мира. Опасаясь протестов со стороны тибетцев, полицейские вокруг города Лхасы у всех проверяют документы и обыскивают.

Представитель Центра Цзянбо Мулан сообщил, что в прежние годы если тибетцы и не могли открыто отмечать день вручения Далай-ламе Нобелевской премии, они могли пойти в храм и помолиться Будде, возжечь свечи и таким образом отметить этот день. Однако в этом году ситуация особая, более напряженная, повсюду в Лхасе полиция и солдаты,  закрыты три основных храма, которые обычно посещает наибольшее число верующих.

Когда корреспондент позвонил в отдел национальных религий г. Лхасы, снявший трубку чиновник ответил, что он ничего не знает по поводу того, что накануне Дня прав человека в городе были закрыты три монастыря.

В управлении безопасности г.Лхасы, на вопрос корреспондента сказали, что не знают ничего насчёт усиления патрулирования  города  в День прав человека.

Сотрудник МИДа КНР Ли Цзяньчао кроме осуждения Николя Саркози за встречу с Далай-ламой, которая состоялась в Польше, также высказал осуждение премьер-министра Польши за то, что он принял в стране Далай-ламу. Ли Цзяньчао подчеркнул, что позиция Китая по отношению к встречам с Далай-ламой западных лидеров остаётся неизменной, и что Китай выражает надежду на то, что премьер-министр Польши впредь будет более серьёзно относиться к «дружеским отношениям Польши с Китаем, и не будет создавать трудностей для развития двух стран».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...