• Столкновение крестьян с полицией произошло в провинции Цзянсу. Есть раненые

  • Четверг, 11 декабря 2008 года
Чиновники на местах при поддержке представителей силовых структур продолжают творить произвол в отношении самой бедной категории китайских граждан – крестьян. Одиннадцать человек ранено, пять – арестовано в деревне Кэчжуан, провинции Цзянсу, в результате процедуры изъятия у них земли.

8 декабря компания-застройщик из г.Исин, провинции Цзянсу, направила в деревню Кэчжуан более 500 человек рабочих и полицейских для проведения процедуры изъятия  земли у крестьян и начала строительных работ. Более ста крестьян, лишившихся земли, попытались воспрепятствовать им, но были избиты, 11 из них получили ранения, 5 человек были арестованы. Полиция угрожает крестьянам тем, что если они и дальше будут мешать началу строительных работ, то будут арестованы, сообщило радио «Свободная Азия».

Крестьянин по фамилии Сюй на следующий день после произошедших событий рассказал корреспонденту радио, что отряд полицейских в полном снаряжении оцепил место строительных работ и все подъезды к нему.  В настоящее время, крестьяне, опасаясь арестов, даже не  приближаются к этому месту.

Как рассказали очевидцы, в понедельник утром, рабочие пригнали экскаваторы, бульдозеры, грузовики и начали готовить место для начала строительства. Увидев это, крестьяне быстро мобилизовали более ста человек и потребовали, чтобы рабочие прекратили свои работы. Те отказались, возникла потасовка, в которую потом вмешались полицейские. Они стали избивать крестьян. Раненые есть с обеих сторон. Пострадавшие от побоев крестьяне намерены пойти к городским властям и потребовать от них компенсации на лечение.

Местный житель по фамилии Ху рассказал, что события начали разворачиваться с весны прошлого года. Изначально власти объявили о том, что займут под строительство 90 му (6,3 га) земли, но в документах они указали более 300 му земли. Крестьяне не согласны отдать столько земли,  не согласны со слишком низкой суммой компенсации, которую им предлагают. До сегодняшнего дня никто из них не подписал эти документы. Власти обрезали  воду, которую они использовали для полива, что привело к гибели посевов. С апреля прошлого года крестьяне неоднократно обращались к городским властям за помощью, но пока ответа не получили.

Корреспондент позвонил секретарю парткома посёлка Куанлинь по фамилии Чжу, но как только последний услышал, что звонит корреспондент и интересуется  произошедшими событиями, он сразу же повесил трубку, после чего дозвониться туда больше не удалось.

В администрации посёлка Куанлинь сотрудник признал, что стычка крестьян с рабочими и полицией имела место быть, но под предлогом того, что он не даёт интервью по телефону, он отказался сообщить какие-либо подробности.

Корреспондент позвонил в полицейский участок, откуда были  направлены полицейские на место событий. Корреспондент спросил: «Я слышал, что несколько крестьян были избиты полицейскими и получили ранения, так ли это?». Полицейский: «Крестьяне были избиты? Нет, нет, я не знаю ничего об этом». А когда корреспондент задал следующий вопрос, полицейский повесил трубку.

 
Подобные инциденты в Китае не редкость. 23 ноября тринадцать крестьян получили огнестрельные ранения и были госпитализированы в результате кровавого столкновения между крестьянами деревни Дутоу, г.Гуйбин, провинции Гуанси, с одной стороны, и полицейскими и рабочими компании по сносу домов, с другой.

Массовая стычка крестьян с работниками угольной шахты Гаошен, расположенной в окрестностях г.Чунцин провинции Сычуань, произошла во второй половине дня 21 ноября. Инцидент возник из-за недовольства крестьян тем, что шахта загрязняет окружающую среду и воду. В результате многие получили ранения.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...