• Профессор из Шанхая денонсирован за критику китайского режима

  • Пятница, 12 декабря 2008 года
На профессора Ян Шигуна из Шанхайского Гуманитарного Университета Восточного Китая его студенты донесли китайскому правительству, что ранее в ноябре он на занятиях критиковал власть. Теперь власти ведут расследование по подозрению в его причастии к «антиреволюционерам». 

«Мой начальник сегодня информировал меня о том, что некоторые студенты из моего класса «Древнего Китая» донесли на меня в Бюро Безопасности и Совет Образования за то, что я на занятии подверг критике правительство, и добавил, что дело уже расследуется», - поведал Ян  в своей статье «Студенты денонсировали меня как антиреволюционера».  «Очень печально, что студенты столь недобросовестны, чтобы доносить на своего преподавателя, как на антиреволюционера», - добавил он.

Ян пояснил, что он комментировал аспекты китайской культуры, относящиеся к теме урока. Он сказал, что так же иногда указывал на современные проблемы, негативно отзываясь о режиме: «Я отчётливо помню, что две студентки остались после занятия, чтобы слёзно обвинять меня в критике китайской культуры и китайского правительства».

На их обвинения Ян ответил, что имеет право высказывать своё мнение, и объяснил, что они могут не посещать занятия, если им неприятно слышать подобные комментарии. «Но они за моей спиной донесли на меня и даже обвинили и в других делах. Я действительно был потрясён, - сказал Ян. - Это просто невообразимо, как что-либо подобное может произойти в университете 21-го века».

«Оглядываясь назад на все недавние, странные случаи, происшедшие в китайских школах, я молюсь за Китай и китайцев. Когда же Китай очнётся от своего невежества? Когда его система образования вернётся снова на правильный путь? Когда китайские студенты обретут способность мыслить самостоятельно?» - сказал Ян.

Его послание вызвало горячие дискуссии. Большинство отметили, что им непонятен поступок этих двух студенток.

«Раньше я думал, что те дни, когда подобным образом решали дела, безвозвратно ушли вместе с Культурной Революцией, - в отклике на статью, писал политический критик Чжан Мин. - Теперь я понял, что был излишне оптимистичен. Я совершенно недооценил то влияние, которое правительство оказывает на наших студентов и преподавателей. Даже сегодня, в среде, где  особое значение придаётся гармонии, мы всё ещё живём в условиях враждебности, где люди доносят друг на друга за антиреволюционную деятельность».

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...