• Китайские власти предпринимают различные способы, чтобы «замять» молочный скандал

  • Среда, 1 октября 2008 года

В последние несколько дней в Китае по всем СМИ обширно пропагандируется полёт космического корабля Шеньчжоу-7, как великая заслуга страны под руководством компартии. На фоне этой информации всё меньше появляется сообщений о ситуации с отравленным молоком, которая на самом деле по-прежнему остаётся очень серьёзной.

29 сентября агентство Синьхуа опубликовало небольшое сообщение о том, что в г.Шицзячжуан провинции Хэбэй обнаружен подпольный цех, в котором незаконным путём производили химическое вещество меламин, который потом также незаконным путём продавали на молочные фермы. В сообщении сказано, что в настоящее время полиция уже арестовала 22 подозреваемых по этому делу и конфисковала 222,5 кг меламина.

За два дня до этого газета «Молодёжь Хэбэя» сообщила, что в уезде Чжендин полиция арестовала некоего Гао Цюньцзе и его жену, которые признались, что, начиная со второй половины 2007 г., они незаконно произвели около 70 тонн меламинового белка, большую часть которого они незаконно продали различным молочным фермам и станциям по приёму молока. Т.е. несколько десятков тонн меламина уже скорей всего было добавлено в молоко. Однако Синьхуа об этом ничего не сообщило.

В китайских СМИ, которые полностью подконтрольны правящей компартии, сообщается об инциденте с меламином, как о действиях «отдельных незаконных элементов» на «отдельных незаконных цехах». Хотя фактически молочная продукция с меламином выпускалась на практически всех основных заводах Китая. Ранее китайские СМИ сообщали, что опасное для здоровья химическое вещество было обнаружено в продукции очень крупных фирм, среди которых «Шеньюань», «Или», «Мэньню» и др.

Радио «Свободная Азия» сообщило, что кроме того, что китайские власти начали блокировать информацию о молочном скандале, всем местным СМИ запрещено брать интервью у родственников пострадавших от молока детей, а также адвокатам запрещено брать защиту дел по искам об отравлении молочными продуктами. Кроме этого, власти также приказали больницам стараться «не выявлять почечные заболевания» у детей.

Г-н Чай из г.Дачжуан провинции Хэйлунцзян рассказал корреспонденту радио, что 18 сентября во время обследования в больнице у его сына были обнаружены камни в почках размером 0,2 х 0,3. Однако 22 сентября местное управление здравоохранения направило 30 детей, у которых обнаружили камни в почках, на повторную проверку к «более высоким специалистам». В результате только у 3-х из них были обнаружены камни. По словам г-на Чая, у всех остальных, включая и его сына, камней в почках не обнаружили, а когда родители потребовали дать им рентгеновские снимки, им в этом отказали, сказав, что снимки на руки не выдаются и что снимки останутся у них.

Китайский врач в интервью сказал, что в настоящее время для большинства пострадавших от меламина детей нет другого способа как пить больше воды, однако далеко не во всех случаях такой способ является эффективным. Он также сказал, что пропаганда властей насчёт бесплатного лечения пострадавших детей, это пустые слова, большинство детей не получат этого бесплатного лечения.

Еженедельник «Синьциюань» сообщил, что многие родители пострадавших детей не довольны действиями правительства по решению этой ситуации и собираются подавать судебные иски. В настоящее время китайские адвокаты-правозащитники организовали «Коалицию китайских адвокатов-добровольцев», которая бесплатно оказывает юридическую консультацию родственникам пострадавших детей. Однако, как сообщил недавно их представитель, в последнее время на них всё больше возрастает давление со стороны властей и работать становится всё труднее.

Вэнь Хуа. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...