• Китайские власти на 3 месяца закрыли крупное СМИ

  • Воскресенье, 28 сентября 2008 года
Одно из самых крупных в Китае изданий «Финансы и экономика таймс» 25 сентября было закрыто на 3 месяца по приказу властей, за публикацию «недостоверной информации», сообщило радио «Свободная Азия».

Согласно сообщению, опубликованному на сайте издания, вышестоящие органы наложили на него штрафные санкции, обвинив издание в нарушении 3-х правил: «СМИ не должно наблюдать и надзирать за тем, что происходит в других районах», «Для взятия интервью СМИ должны проходить все установленные в этом отношении правила и процедуры», «Перед публикацией статей на важные и чувствительные темы, СМИ обязательно должно уточнять информацию и обмениваться мнениями с той стороной, о которой собирается писать статью».

Статья из-за которой были наложены эти санкции и предъявлены эти 3 обвинения, была о том, что отделение Китайского сельскохозяйственного банка г.Чандэ понесло убытки на крупную сумму и потом в сотрудничестве с компанией по недвижимости «Чанчен» с помощью бухгалтерских махинаций списало эти деньги. Через 4 дня после публикации этой статьи Китайский сельскохозяйственный банк на сайте агентства Синьхуа опубликовал заявление о том, что информация, указанная в той статье, не соответствует действительности. После чего на издание «Финансы и экономика таймс» и были наложены вышеуказанные штрафные санкции.

По данным источника, пожелавшего остаться анонимным, разоблачение незаконной деятельности этого крупного банка затронуло личные интересы некоторых правительственных чиновников, которые стоят за этим банком и поэтому были применены такие санкции. 

По поводу обвинений в адрес издания, многие китайские блоггеры недоумевают, почему же власти не только не благодарят СМИ за то, что они пытаются служить неким контролирующим органом, помогающим простым людям знать реальную ситуацию, но и наоборот используют эти их действия в качестве предлога для применения к ним наказаний.

Западные аналитики уверены, что так называемая «недостоверная информация» в статье о банке послужила просто хорошим предлогом, чтобы хотя бы временно закрыть это издание. Дело в том, что после начала скандала с отравленными молочными продуктами в Китае, это издание, у которого очень большая аудитория, не раз в своих статьях разоблачало компании, производящие молочную продукцию, подробно сообщая об их некачественных продуктах и нынешнем финансовом состоянии. Теперь, по крайней мере, в течение 3-х месяцев китайские граждане не будут иметь возможности читать сообщения этого издания.

По поводу контроля СМИ китайской компартией один китайский блоггер написал: «Китайские власти контролируют СМИ, как ребёнок играется с глиной. Они заставляют СМИ “лепить” новости такими, каким первые хотели бы их видеть. Точно также, как ребёнок лепит из глины фигурки, какие ему нравятся».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...