• Массовое обращение крестьян к властям закончилось как обычно – разгоном и арестом

  • Вторник, 16 сентября 2008 года

11 сентября напротив здания провинциальных властей в г. Харбин провинции Хэйлунцзян более 300 крестьян из уезда Кэдун пришли с апелляцией к властям.

Власти мобилизовали более 500 полицейских для разгона крестьян, были избиты и арестованы многие апеллянты и те люди, которые попытались заснять происходящее на видео и фото мобильными телефонами.

Причина конфликта: власти уезда Кэдун провинции Хэйлунцзян сообщили, что если крестьяне будут покупать сельхозтехнику, то правительство сделает им скидку и само заплатит 30% стоимости. Таким образом, им нужно будет заплатить только 70%. Это политика, направленная на помощь крестьянам. Около 1000 крестьянских семей сделали полную предоплату (70%), однако завод-производитель техники до сих пор не пригнал им купленную сельхозтехнику. Они заплатили от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч юаней: общая сумма превысила 50 млн юаней ($7 млн).

Крестьяне не раз обращались как к уездным властям, так и к провинциальным и рассказывали им о ситуации, однако чиновники только постоянно перенаправляют их от одного отдела к другому и не хотят браться за решение этого вопроса. В конце концов, отчаявшиеся крестьяне 11 сентября решили устроить массовое обращение к властям.

Женщина средних лет, участница акции, рассказала корреспонденту «Великой Эпохи», что этим заведует компания «Дунсин». Сотрудники компании собрали с крестьян деньги и не дают товар, говоря, что деньги уже переданы председателю правления компании и нужно подождать. «Власти совсем не обращают на это внимания»,- сказала она. «У нас тут проблем много: недавно с местных предприятий уволили более 300 рабочих и не дали им никаких компенсаций. Тогда они обратились к властям, после чего многих из них арестовала полиция», - продолжила одна из участников акции.

  

Крестьянин по фамилии Лиин рассказал корреспонденту о том, что власти обещали заплатить 30% стоимости техники, что начальник уезда и председатель правления компании «Дунсин» очень хорошо знакомы, они раньше вместе учились, поэтому и сотрудничают таким образом.

Когда крестьяне пришли к главному входу здания провинциальных властей, охрана не позволила их представителям войти в здание. Несколько позднее подъехало несколько полицейских автобусов и военных машин, из которых вышли около 500 человек, одетых в чёрную униформу.

Они окружили крестьян и сказали им, чтобы те расходились. Крестьяне не подчинились - их стали разгонять силой. Некоторые получили побои, многих затащили в автобусы и увезли. Тех, кто не участвовал в акции протеста, а стоял рядом и фотографировал на мобильный телефон, также забрали и увезли.

Местный житель, бывший школьный учитель, а теперь пенсионер, рассказал о том, что ходят слухи, как будто председателя правления компании «Дунсин» уже арестовали, как будто он обманом собрал очень много денег и не только с местных крестьян, но и с крестьян из районов Внутренней Монголии и других провинций. Он также сказал, что многие люди говорят, что в этом деле замешаны чиновники провинциального правительства.

  

Крестьяне также сказали, что хотя это дело уже разрослось до других уездов и городов, но до сих пор ни одно местное СМИ ничего не сообщило об этом.

Чао Чи. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...