• «Хартия 08» вызывает страх у китайского правительства

  • Понедельник, 22 декабря 2008 года
После того, как 303 известных представителя китайской интеллигенции подписались в поддержку «Хартии 08», что вызвало большую обеспокоенность у китайского коммунистического режима, один из организаторов сбора подписей, Лю Сяобо, был немедленно арестован.
 
До сих пор не известно местонахождение Лю Сяобо

 
Как сообщило британское радио Би-би-си, член движения за права человека в Китае 11 декабря рассказал, что он опасается за то, что Лю Сяобо, который стоит на позиции проведения в Китае демократических реформ, грозит длительный срок заключения.
 
Участник движения студентов за демократические предобразования, которое вспыхнуло в 1989 г. и было жестоко подавлено властями, Лю Сяобо также помог организовать более 300 представителей интеллигенции и писателей подписать петицию и таким образом поторопить китайское правительство принять китайскую «Хартию 08», ведущую к демократическим реформам в стране.
 
Согласно данным гонконгского Информационного Центра «Права человека и демократия», Лю был арестован вечером 8 декабря в Пекине. Вместе с ним также был арестован и политический комментатор Чжан Цзухуа. В сообщении Центра говорится, что эти два человека должны были представить «Хартию 08» на международном форуме, 10 декабря, посвящённом 60-летию принятия ООН Всеобщей декларации прав человека.
 
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 10 декабря высказал критику в адрес китайских властей за арест этих двух людей.
 
Международная организация Human Rights Watch опубликовала заявление с требованием к китайским властям немедленно безоговорочно освободить Лю Сяобо и других, кто подписался под петицией в поддержку «Хартии 08» и был арестован.
 
После ареста Лю, его жена ходила в полицейский участок, чтобы узнать о месте заключения супруга, но не получила никакого ответа. Городское управление безопасности  г. Пекина также не ответило на этот вопрос, заданный по телефону. Двое полицейских сказали, что они вообще не слышали, кто такой Лю Сяобо.
 
В настоящее время Чжан Цзухуа уже освободили, однако о Лю до сих пор нет никакой информации. По словам Чжана, он не питает радужных надежд насчёт будущего Лю в связи с его ситуацией. Он также уверен, что его продержат в заключении минимум до 4 июня - 20-летия со дня кровавой бойни на Тяньаньмэнь.
 
Насчёт содержания «Хартии 08» пекинский адвокат Мо Шабин сказал: «Те концепции, которые в ней заложены и те требования, всё очень здравомысляще, абсолютно нет ничего, так называемого, подстрекательства к свержению государственной власти».
 
Адвокат Мо продолжил: «Государство, политическая партия и правительство, это должны быть три совсем разные понятия. В Китае если кто-то опубликовал в Интернете статью с критикой правительства и компартии, то его могут арестовать по подозрению в подготовке свержения государственной власти. Я, как адвокат, не могу согласиться с подобными поступками. Я вёл много подобных дел и на судах пытался доказать полную невиновность таких подсудимых».
 
Семья Юй Цзе в Пекине подвергается давлению властей
 
Юй Цзе - один из представителей китайской интеллигенции, который подписал петицию в поддержку «Хартии 08», рассказал, что начиная с 9 декабря, его семью в Пекине начали навещать полицейские. Он считает, что таким способом власти рассчитывают запугать его.
 
После участия в религиозной конференции в Калифорнии, Юй  в интервью корреспонденту радио «Свободная Азия» сказал: «Вчера вечером моя жена прислала мне короткое сообщение на мобильный телефон, в котором сообщила, что днём раньше к их дому приехала большая группа полицейских на нескольких машинах и что они теперь постоянно патрулируют там, даже ночью видны горящие фары их машин. Она также сообщила, что некоторые полицейские в полном обмундировании, в касках и с оружием».
 
Юй рассказал также, что подобное происходит с ними уже не первый раз. «В течение 2-х месяцев до и во время Олимпиады наш дом 24 часа в сутки находился под усиленным наблюдением полицейских. Когда мы собирались куда-то пойти, то нас заставляли ехать вместе с ними на их машине. Подобное также происходило и накануне встречи Китай-ЕС и во время визита в Китай госсекретаря США. Но во всех этих случаях ещё не было, чтобы полицейские, которые нас охраняли, были в полной боевой готовности, как сейчас».
 
Юй продолжил: «Я считаю, что это очень гнусный поступок. В моей семье двое пожилых людей, жена и младенец, которому только 8 месяцев. Они используют такие способы запугивания людей. Я думаю, что это абсолютно расходится с концепцией гармоничного общества, которую продвигает правительство, а также с планом движения за права человека, который разработали китайские власти. Поэтому мне ничего не остаётся, как вернуться на следующей неделе в Китай. Даже не знаю, что меня там ожидает».
 
«Китайский правозащитный сайт» выражает протест против ареста Лю Сяобо
 
11 декабря «Китайский правозащитный сайт» опубликовал заявление, в котором выражается протест против того, что китайские власти репрессируют тех, кто подписался в поддержку «Хартии 08». В частности против заключения Лю Сяобо и помещение под следствие Чжана Цзухуа.
 
Согласно информации сайта, активист-правозащитник Чжан Цзухуа, подписавшийся в поддержку «Хартии 08» был задержан вечером 8 декабря и пробыл в полицейском участке 12 часов, при этом его квартиру 2 раза обыскивали.
 
В связи с вышеизложенными фактами, «Китайский правозащитный сайт» выразил свой  протест против такого грубого попрания китайским коммунистическим режимом прав человека.
 
В заявлении редакции сайта говорится, что  поступки китайских властей не имеют под собой абсолютно никакого законного обоснования, и являются открытым нарушением основных прав человека, нарушением подписанной Пекином «Международной декларации прав человека», а также Конституции КНР. Это также идёт вразрез со стремлением человечества к более цивилизованной жизни, а также снова показывает, что заявления китайских властей об улучшении ситуации с правами человека, о продвижении к тому, чтобы в стране управляли законы и продвижению концепции гармоничного общества, является фальшивым, отмечается в заявлении.
 
В заявлении также рассказывается о том, что многие из тех, кто подписался  в поддержку «Хартии 08» в различных регионах Китая: провинции Чжецзян, г.Шеньчжень, Шанхай, Пекин, Хайнань и др., в разной степени подверглись давлению со стороны властей. Некоторых вызывали в полицию, за некоторыми были установлены слежки либо применены другие способы ограничения их личной свободы. Одновременно с этим, на китайских сайтах и блогах власти строго блокируют любую информацию о «Хартии 08». Всё это ясно говорит о том, что власти очень боятся этой Хартии, опубликованной 9 декабря, и поэтому мобилизовывают все силы по всей стране, пытаясь выяснить любые подробности, связанные с появлением этой Хартии и развитием ситуации вокруг неё.
 
В заявлении сайта обозначены 3 требования: 1. Немедленно безоговорочно освободить г-на Лю Сяобо; 2. Прекратить доставлять неприятности в любых формах людям, подписавшимся в поддержку Хартии; Открыть СМИ и сайты и позволить гражданам страны свободно высказываться, обсуждать и дополнять содержание Хартии.
 
Китайцы за границей поддерживают «Хартию 08»

58 представителей китайской интеллигенции, проживающих за границей, также опубликовали заявление в поддержку «Хартии 08». В частности они заявили: «Те, кто подписался в поддержку Хартии, охватывают различные слои общества, что позволило нам увидеть пробуждение в китайцах сознания защиты своих прав. Мы единодушно поддерживаем это стремление».
 
«Хартия 08»   
 
В «Хартии 08» говорится, что в этом году в Китае 30 лет со дня начала движения «Стена демократии», 10 лет со дня подписания китайским правительством «Конвенции гражданских и политических прав», 60 лет со дня принятия ООН «Декларации прав человека». В ней также отмечается, что пройдя через многие годы бедствия прав человека, китайские граждане начинают пробуждаться и всё больше понимать, что свобода, равенство и права человека - это всеобщие ценности всех людей мира и что демократическое, республиканское и конституционное правление являются самыми прогрессивными системами на сегодняшний день.
 
В Хартии также отмечается, что в Китае вплоть до сегодняшнего дня большинство так называемых успехов и достижений фактически происходят только на бумаге; есть законы, но они не работают, есть конституция, но нет конституционного правления; политические круги продолжают с помощью силы твёрдо держаться за свою власть и отвергать все предложения реформ; всё это приводит к сильной коррумпированности чиновников, на которых не распространяется действие законов. Уровень нравственности общества падает вниз с большой скоростью, в обществе происходит разделение на два класса, наблюдается искажённое развитие экономики, наносится большой вред окружающей среде; всё больше обостряются различные социальные проблемы; усиливаются противоречия между народом и чиновниками; растёт недовольство людей правительством. Всё это приводит к многочисленным вспышкам народного гнева, проявляющимся в форме массовых протестов, нередко заканчивающихся кровавыми бойнями. Ситуация уже дошла до такой стадии, когда крайне необходимо проводить коренные реформы в системе управления.
 
Хартия делает акцент на свободу, права человека, равенство, демократию, республиканское и конституционное правление.
 
Хартия также призывает к изменению конституции, демократическим способом учреждать законы, сделать независимой систему правосудия, гарантировать соблюдение прав человека, проводить всеобщие выборы, сделать равные права крестьянам и горожанам и т.д.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...