• Украина отметила День прав человека по-своему

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Суббота, 13 декабря 2008 года
10 декабря 60 лет назад была подписана Всеобщая Декларации прав человека. И сегодня на эту тему говорят многие. Каждый по-своему. В Украине, например, правозащитники награждают антипремией «Сорняк Года» самых грубых нарушителей прав человека.
По словам правозащитника Владимира Яворского, исполнительного директора «Хельсинского союза», найти сорняки зимой - нелегкая задача, поэтому в этом году он приготовил их заранее.

«Сорняк – это такой украинский символ, который понятен каждому украинцу, что его нужно выпалывать, - говорит Владимир, - Он очень вредный, и если его не выпалывать, то он может очень быстро расплодиться».

Настоящий сорняк получили государственные структуры и чиновники, которые грубо нарушали права беженцев, свободу совести и религии, свободу выражения взглядов.

Но представители украинской власти считают, что в стране права человека защищены.

«Сегодня мы свободно общаемся, свободно выбираем веру, - убежден Николай Онищук, Министр юстиции Украины, - свободно голосуем, мы имеем доступ к информации, свободно высказываемся, свободно собираемся, свободно обсуждаем».

В подтверждение своих слов первый юрист страны организовал «Неделю права», где каждый сможет получить бесплатную консультацию юриста и побывать на мастер-классах служителей Фемиды.

Но в Украине права обычных граждан все же нарушаются. Говорят те, кто каждый день стоят у китайского посольства в Киеве. На протяжении трех лет они протестуют против пыток и убийств в Китае.

Недавно, во время проезда кортежа ливийского президента Муаммара Каддафи, украинская милиция буквально сорвала плакаты демонстрантов и пригрозила им судом. Абсолютно безосновательно, говорят сами пикетчики.
 
Людмила Дворецкая, участник митинга, объяснила, что этот пикет связан с тем, что в Китае идут репрессии последователей Фалуньгун. «Нам бы хотелось информировать общество о том, что нельзя убивать людей, если они живут по принципам Истины Доброты и Терпения», - говорит Людмила.

Правозащитники подтверждают, Украина таки может нарушать права граждан в угоду других стран.

«Украина, как и многие государства, играет в политические игры и она готова ограничивать права и свободы, если в этом есть политическая необходимость перед какой-то страной», - говорит Владимир Яворский.

Первая строчка Декларации звучит так: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Мало кто знает, что она принадлежит перу украинского академика  Владимиру Корецкому. Остается надеяться, что пальму первенства Украина займет не только на словах, но и на деле.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...