• 'Показательный суд' над последователями Фалунь Дафа в Китае

  • Понедельник, 22 декабря 2008 года
 

30 октября, дело двух последователей Фалунь Дафа Лю Цзинлу  и Сунь  Лисяна было направлено в суд города Цзыси провинции Хэйлунцзян.

Они женаты и у них 6-летний сын. Их арестовали 2 июня в уезде Тайпин, когда они распространяли флайеры о репрессиях против Фалуньгун.

Большинству практикующих Фалунь Дафа арестованных в Китае отказано в положенном законом процессе, они незаконно направляются в трудовые лагеря без суда. Когда  дело должно проходить через судебный процесс, в большинстве случаев это процедура лишь для показа. Во многих случаях практикующим Фалунь Дафа отказывают  в праве иметь адвоката в суде, во время процессов, когда им разрешено иметь адвоката, они часто не могут его найти.

Адвокатам  в Китае угрожали, и даже подвергали пыткам из-за попыток  защитить практикующих Фалунгун.  В результате чего многие из них  отказываются от дел защиты.

В связи с этим  дело  Лю Цзинлу и Сунь Лисяна, при  котором эта семья  имела четырех адвокатов защищающих их, является особенно примечательным. Цзян Тяньюн, Ли Сюнбин, и Тан Цзитянь подробно обсудили дело в интервью для «Великой Эпохи».

Адвокаты подчеркнули, что преследование практикующих Фалуньгун коммунистической партией Китая (КПК) являются нарушением фундаментального принципа и норм права в Китае, и препятствием для их развития. Они также заявили, что КПК должна немедленно прекратить это преследование.

Цзян Тяньюн  сказал, что если люди в Китае начнут понимать Фалуньгун, их отношение к Фалуньгун изменится, и это отразится на судебной системе. «Несмотря на то, что некоторые «публичные слушания»  по делам  проходят  в секретных  судах,  все больше и больше дел Фалуньгун  проходят через судебный процесс, сказал Цзян. С прошлого года число адвокатов, защищающих  Фалунгун, возрастает.  Это неизбежная ситуация, поскольку  сознание людей пробудилось».

Несмотря  на  улучшение ситуации  Фалуньгун  в судебной системе, многие аспекты этих судов, свидетельствует,  что это делается в основном для  пропаганды и показа.

Офис 610

В послеобеденное время  27 октября, адвокаты и родственники просили разрешение у судьи Тан Цзинцзе находится в аудитории  во время процесса. Тан Цзинцзе ответил, что «сорок  разрешений были взяты Офисом 610, идите и спросите у них».

Офис 610 это вне-судебный орган, созданный КПК специально для репрессирования Фалунгун. На практике он обладает  силой, превышающей  любые другие уровни администрации в китайском правительстве - включая судебную систему - и он напрямую подотчетен  политбюро КПК.

«Все эти дела полностью зависят от офиса 610, Я не имею никаких полномочий в связи с этим», -  добавил Тан.   

Во время первого дня  заседания  суда, несмотря на тот факт, что у них были сотни сторонников  на улице, паре позволили предварительно иметь троих наблюдателей в зале суда - это произошло только после протестов, выраженных  судебным чиновникам.   

Их адвокат, Цзян Тяньюн, сказал, что за исключением этих троих,  все остальные  наблюдатели в суде были членами Офиса 610.

Судья Тан Цзитянь также пояснил, что Офис 610 не имеет полномочий для вмешательства в правовую систему, и это серьезное  посягательство. Адвокаты протестовали против этого и требовали приостановить это беззаконие.

Необоснованные обвинения

Адвокаты защиты показали на то, что кроме технического нарушения дела, обвинения в отношение  Фалуньгун необоснованные.

Лю Цзинлу и Сун Лисян были обвинены в « использование еретического учения для подрыва законного правопорядка»,  публично распространяя флайеры.

Адвокат Ли Сюнбинь сказал, что это учение не является преступлением. Он сказал, что  вопрос о Фалуньгун попадает под категорию свободы веры, и практикующие Фалунгун имеют свободу совершенствования и  распространения верований. Религия и распространения верований  не вредит обществу и не подлежит правовому регулированию. Так называемый  подрыв законного правопорядка  не обоснован.

Aдвокат Цзян Тяньюн заметил что кроме того что практикующих Фалунгун обвинили в нападках,  это неконституционно и также противоречит универсальным принципам. Он сказал, что практикующие Фалуньгун вправе распространять их верования. Распространение флайеров не является преступлением.

Цзян заметил, что исход  дела еще не определен, но он чувствует защитный процесс, имеет значимость, независимо от результата.

Первый день суда

По словам  адвоката, Тан Цзитяня, подсудимая Сунь Лисян рассказала суду о том, как ее пытали после ареста,  применяя побои  и электрические дубинки. Она торжественно поклялась перед судом в том, что она невиновна  в совершении какого-либо преступления.

Позже, после того как адвокаты просили суд расследовать дело, обвинение попросило о  его переносе, с которым судья согласился в 11.00 до того как настал полдень.

«Когда  обвинение знает, что они не правы, они просят переноса  дел», -  сказал Тан Цзитянь. Он пояснил,  что обвинение хочет  повернуть дело в такое русло, чтобы  оно стало  простым политическим  вопросом, при  котором они освобождали бы  себя от ответственности, сажая практикующих в тюрьму на основании прецедента.

Тем не менее,  Тан заявил:  «Мы старались протестовать. Мы говорили, что в связи с тем, что мы проходим через правовые процедуры, мы не должны руководствоваться политическими факторами, и  необходимо решать  вопрос  в рамках закона.

Преследование Фалуньгун принесло большие бедствия  китайскому народу,  и налогоплательщикам  пришлось  заплатить очень много денег. Я надеюсь, что преследование Фалуньгун закончится скоро. Чем быстрее это завершится, тем раньше  китайский народ получит пользу».

Синь Фэй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...