• Производители города Вэнчжоу терпят большой кризис

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 18 декабря 2008 года
После того, как в мире разразился финансовый кризис, резко сократились экспортные заказы китайских заводов. Ситуация также значительно усугубилась недавними скандалами с отравленными молочными продуктами и опасными для здоровья игрушками.
 
Всё это создало кризисную ситуацию в одном из самых крупных китайских центров производства - г.Вэньчжоу восточной провинции Чжецзян. Из более 300 тыс. предприятий-производителей, расположенных в этом городе, в настоящее время 20% либо полностью прекратили производство, либо снизили его на 50%, сообщает корреспондент The Epoch Toimes.

Около 20% одежды и обуви, производимой в Китае, делается именно в Вэньчжоу, а также 70% бритв, очков и замков, и более 90% зажигалок.

Согласно данным, озвученным в ноябре руководителем комитета по стимулированию малого и среднего бизнеса Вэньчжоу Чжоу Дэвэнем, состояние частных предпринимателей города составляет 87 млрд. 600 млн. долларов США.     

Британская газета Independent опубликовала статью, в которой говорится, что в прошлом году в Вэньчжоу было произведено 1 млрд пар обуви, что составляет 40% всего мирового экспорта за год. В сообщении также говорится, что в настоящее время в Вэньчжоу уже закрылось 8 тыс. предприятий. Один местный производитель очков рассказал, что в прошлом году у него было 200 заказов на поставку очков, а в этом году только 18. Поэтому ему ничего не остаётся, как начинать осваивать внутренний рынок.

Согласно официальным данным, в первой половине года рост ВВП города Вэньчжоу составлял 9,4%, а в 3-м квартале он снизился до 9%. Как сообщили местные СМИ,  хоть даже в Вэньчжоу ситуация пока не такая серьёзная, как в провинциях Гуандун и Чжецзян, где началась большая волна закрытия предприятий, но из 3 млн. приезжих рабочих, 20%  уже уволены.

На китайском сайте «Китайская экономика» опубликованы данные, согласно которым из 300 тыс. предприятий Вэньчжоу, в настоящее время 20% остановлены, свыше 40 тыс. предприятий полностью закрылись.

Однако настоящую экономическую ситуацию в этом районе узнать очень трудно, так как многие данные не разглашаются, и принимаются за «государственные секреты».

Напомним, что бурное развитие частного предпринимательства в Вэньчжоу началось в конце 70-х гг. В 90-х гг частные предприниматели Вэньчжоу уже не ездили на поездах, а летали на самолётах, даже если расстояние было не очень большим.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...