• Редчайший бриллиант «Виттельсбах» становится рекордсменом

  • Суббота, 13 декабря 2008 года

10 декабря в Лондоне на торгах «Jewells: The London Sale» был продан лот, выставленный Christie's, необыкновенный голубой бриллиант «Виттельсбах». Весом 35,56 карат он был продан с аукциона за 24 миллиона 300 тысяч долларов, что намного превысило стартовую оценку в 9 миллионов фунтов.

По словам Кейта Пентона, директора ювелирного отдела Christie's, такой камень можно встретить лишь раз в жизни. Эксперты не помнят камня подобного «Виттельсбах», такого камня ещё не встречалось на аукционах, по крайней мере, 80 лет.

Недаром, не смотря на экономический кризис, лондонская ювелирная компания Лоуренса Графа по достоинству оценила комбинацию размера, цвета и происхождения.

Первые упоминания о бриллианте восходят к XVII веку. Известно, что он принадлежал испанской короне и был включён в приданое дочери короля Филиппа II, инфанты Маргариты Терезы Испанской (1651-1673). В XVIII веке он попал в собрание драгоценностей баварских королей Виттельсбах, отсюда и получил свое нынешнее название.

Этот аукцион побил прежний мировой рекорд. Напомним, что предыдущий рекорд принадлежал огромному бриллианту «Звезда сезонов», весом более 100 карат, который был продан на торгах Sotheby's в мае 1995 г. за $16 500 000.

Видео NTD. Аукционная цена на бриллиант «Виттельсбах» бьет рекорд.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...