• Забастовки учителей в Китае

  • Понедельник, 22 декабря 2008 года

На прошлой неделе в 3-х уездах города Лоуди провинции Хунань в течение 3-х дней бастовали более 6 тыс. учителей средних и начальных школ. Серия этих забастовок была вызвана тем, что 9 декабря во время 1-го дня заседания местных властей города Лянюань провинции Хунань, более тысячи местных учителей пришли к зданию местной администрации и устроили там акцию в форме мирного сидения.

Акция проходила целый день, но чиновники проигнорировали их требования.

Днём раньше, 8 декабря, учителя средних и начальных школ района Цзили города Лояна провинции Хэнань также не вышли на уроки, выражая таким образом своё недовольство низкими зарплатами и компенсациями, а также нежеланием  властей решать наболевшие проблемы.

В свою очередь отдел народного образования пообещал рассмотреть представленные фаты. Бастующие учителя в ультимативной форме установили сроки решения проблем, в противном случае, будет проведена еще более масштабная акция протеста.

В настоящее время вся информация о событиях заблокирована. Если в китайском поисковике «Байду» запросить ключевые слова, связанные с учителями в вышеперечисленных районах, то высвечивается информация, что «по Вашему запросу ничего не найдено», что до обострения ситуации не наблюдалось.

Один из учителей рассказал в интервью нашему корреспонденту, что узнали «по своим каналам, что центральные власти выделили 80 млн. юаней (11,4 млн. долларов) для выплаты пособий всем учителям начальных и средних школ Лянюаня, однако мы не получили ни копейки. Мы также узнали, что эти деньги власти потратили на другие нужды».

Бастующие посчитали возмутительным тот факт, что около 1500 учителей просидели возле дверей администрации целый день, но ни один чиновник или какой-либо представитель властей не вышел и не поговорил с ними. После этого они и решили провести 3-дневный протест и бастовать до тех пор, пока власти не начнут диалог с ними.

Как сообщил сайт «Хунван», рано утром 8 декабря, все учителя школ района Цзили города Лояна провинции Хэнань написали заявления о том, что они больны и им нужен выходной. Никто из них не вышел на уроки. Информация об их поступке быстро распространилась по городу и во второй половине дня их поддержали учителя других районов.

Местные власти созвали экстренное собрание, после чего обязали администрации школ всеми силами уладить ситуацию.

Недовольства учителей начались в декабре 2006 г., когда всем государственным служащим начали повышать зарплаты, в декабре 2008 г. им повысили зарплаты второй раз. Однако учителей повышение зарплаты обошло стороной. В законе об образовании говорится, что зарплата преподавателей не должна быть ниже зарплаты госслужащих. Однако практически по всей стране этот закон не соблюдается.

В течение этих лет учителя Лояна не раз обращались к властям с просьбой решить эту проблему, но безрезультатно. Как правило, районные власти ссылаются на то, что у них нет соответствующего распоряжения от городских властей, городские власти говорят, что нет распоряжения от уездных властей, в свою очередь уездные власти говорят, что нет распоряжения Министерства образования.

В настоящее время райком сообщил учителям, что уездные власти уже подписали постановление о том, что зарплата учителей будет такой же, как и у госслужащих и что этот документ на днях должен быть получен в районной администрации, и вступить в силу.

Фан Сяо. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...