• Десятки миллионов китайских крестьян остались без земли

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Четверг, 10 марта 2011 года
В последние годы в процессе так называемой «индустриализации, урбанизации и модернизации» по всему Китаю с большой скоростью растёт число крестьян, у которых власти отобрали землю. По данным чиновников, их число в стране составляет 40 млн человек, а по данным независимых специалистов – около 100 млн.

С каждым годом в Китае большими темпами сокращается площадь пахотных земель, которые застраиваются домами, фабриками и заводами. По данным Министерства сельского хозяйства КНР, в период с 1996 по 2007 годы площадь земельных угодий в стране уменьшилась на 8,75 млн гектар.

9 марта на парламентской сессии в Пекине губернатор провинции Цзилинь, член Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) Чжан Юаньфу сообщил, что в настоящее время в стране насчитывается, по меньшей мере, 40 млн лишившихся земли крестьян. Из них 60% испытывают большие жизненные трудности, 81% волнуются за своё будущее, и только 30% никак не пострадали. Чиновник также сказал, что в период «11-й пятилетки» число их росло со скоростью 2 млн человек в год. 

Согласно данным государственного отдела статистики КНР, в результате исследования состояния выборочно взятых 2942 лишившихся земли крестьянских семей, в которых 7187 трудоспособных людей, выяснилось, что были устроены в новое жильё и на работу только 197 человек, то есть 2,7%.

Ван Цинсинь, профессор педагогического университета провинции Чжецзян сам провёл исследование данной проблемы. В своей статье он написал, что в Китае без земли остались около 127 млн крестьян.

Китайская академия социальных наук также локально изучала данную проблему. По данным её группы, проводившей исследование в провинции Гуандун, 68% лишившихся земли крестьян не могут найти работу.

Пятеро сотрудников американского Института развития сельского хозяйства (Rural Development Institute) в конце февраля опубликовали отчёт «Ситуация с правами на землю у китайский крестьян». Авторы отчёта лично посетили 17 китайских провинций и опросили более 1500 крестьянских семей.

В отчёте указывается, что 60% крестьян, у которых была отобрана земля, недовольны суммой компенсации, только 2% из них обращались с жалобой в суды и около 10% к чиновникам.  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...