• Китайцы учатся давать взятки уже со школьной скамьи

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 3 марта 2011 года
Китайцы сильно отличаются от нас представлениями о социальном положении. В китайском обществе очень ярко выражено разделение на классы, поэтому стремление возвыситься над окружающими проявляется у них уже с детства. Например, школьники с помощью взяток стараются стать «классными чиновниками».

Как сообщает гонконгское издание Ming Pao, некоторые СМИ провели специальное исследование в китайских школах и обнаружили, что недобросовестные методы конкуренции и коррупция, которые повсеместно распространены в обществе, уже постепенно появляются и в начальных учебных заведениях.

Чтобы стать старостой или другим ответственным в классе, школьники не только стараются каким-либо способом повлиять на преподавателей, но и даже подкупают своих учеников деньгами или другими выгодами.

В свою очередь, в некоторых школах континентального Китая слишком много так называемых «кадровых работников класса». В одной из начальных школ из 63 человек в классе 32 занимают какие-либо «должности». При этом те, кто не занимает никакой должности, так называемые простые ученики, очень страдают от этого, это сильно задевает их самолюбие, пишет издание. 

Специалисты считают, что подобное поведение детей вызвано состоянием всего китайского общества и за их поступки ответственность должны нести взрослые.

«На первый взгляд это плохое поведение школьников, но на самом деле проблема куда более серьёзна», — говорит Чжоу Цзэхао, профессор американского York College в интервью радио «Свободная Азия».

«Дети – это завтрашний день нашей страны. — продолжает он — Если наши дети уже такие, то наша нация в опасности. За подобными поступками детей стоят их родители, их молчаливое соглашательство и поддержка. К тому же учит детей их среда. Взрослые часто дома говорят о решении вопросов с помощью взяток, и дети уже не считают это чем-то постыдным».

Профессор Чжоу также отметил низкий уровень нравственного воспитания в китайских школах.

«В китайской системе образования практически нет нравственного воспитания. Я живу в США уже 20 лет, тут в обществе есть религиозная составляющая. Тут почти 80% людей ходят в храмы и у них внутри есть понимание в отношении праведного и неправедного, в отношении норм поведения и так далее. В традиционном китайском обществе раньше верили, что повсюду находятся божества, которые знают, что мы делаем и даже что мы думаем. Но после Культурной революции все эти понятия были разрушены. А после начала политики реформ и открытости они продолжают подвергаться уничтожению. Зарабатывание денег для большинства стало единственным самым главным делом», — говорит профессор.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...