• Китайцы требуют увольнения своих губернаторов и мэров

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Воскресенье, 6 марта 2011 года
Тысячи китайских граждан провинции Хэйлунцзян и Гуандун требуют уволить с занимаемой должности губернаторов, мэров и других высокопоставленных чиновников их городов и провинций. Их обвиняют в грубом нарушении законов при отъёме крестьянской земли и приёмов обращений граждан.

Постепенно китайские граждане начинают осознавать, что в стране законам должны подчиняться не только простые люди, но и партийные чиновники.

В конце февраля представители более 5 тысяч крестьян района Хулан города Харбина провинции Хэйлунцзян подали в провинциальное отделение постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) апелляцию с требованием уволить губернатора провинции Ван Сянькуя, члена ВСНП города Харбина Ши Чжунсиня, начальника управления общественного порядка и других чиновников.

По их словам, в период с 1993 по 2010 годы власти незаконно отняли у них более 3 тыс. га пахотной земли. Процесс переоформления документов на землю проходил с многочисленными нарушениями закона, включая оформление разрешений задним числом. Чтобы заставить крестьян согласиться с кабальными условиями сделки, к ним часто применяли грубую силу.

В сентябре прошлого года они уже подавали жалобы в шесть правительственных ведомств на уровне города и провинции, требуя провести расследование незаконных действий чиновников. Вплоть до сегодняшнего дня ни одно из этих ведомств не выдало им письменного ответа.

Крестьяне даже подали заявление на проведение акции протеста, но управление общественной безопасности не приняло его.

Аналогичный случай произошёл в городе Гуанчжоу провинции Гуандун. 27 января более 40 местных жителей подали апелляцию с требованием отставки мэра города Ван Цинляна и председателя горкома партии Чжан Гуанина. Их обвиняют в нарушении закона о принятии обращений граждан, в котором говорится, что власти обязаны давать письменные ответы на каждую жалобу.

«Мы пошли на такой серьёзный шаг не спонтанно, а хорошо проработав все юридические детали. Сейчас противоречия в обществе крайне обострены и это всё по вине чиновников, которые заботятся только о своих интересах», — рассказал корреспонденту The Epoch Times один из апеллянтов города Гуанчжоу по фамилии Чен.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...