• Китайцы боятся употреблять свои молочные продукты

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Вторник, 1 марта 2011 года

Согласно результатам проведённого в Китае опроса, около 70% его участников сказали, что не хотят покупать молочную продукцию отечественного производства.

Соцопрос был проведён сайтом «Еженедельный отчёт о качестве», который находится в ведомстве китайского центрального телевидения CCTV.

Многие жители материкового Китая буквально раскупают детские молочные смеси в Гонконге и Макао, стимулируя дефицит и рост цен на эту продукцию.

В 2008 году в Китае разразился крупный «молочный скандал». Выяснилось, что почти все китайские крупные молочные компании добавляли в свою продукцию химическое вещество меламин из-за которого дети массово заболевали каменно-почечной болезнью. С тех пор, несмотря на многочисленные заверения властей в ужесточении контроля, в разных районах страны всё ещё периодически обнаруживается опасная для здоровья молочная продукция.

В результате этого люди полностью потеряли надежду на способность правительства решить проблему и стараются покупать более дорогие импортные молочные смеси.

Председатель Ассоциации молочной промышленности Китая Сун Кунчу сообщил, что в 2010 году в стране производство детских молочных смесей сократилось примерно на 12%–13%, что связано с понижением спроса на них, пишет китайское издание «Южный город».

Ли Тун, хозяйка специализированного магазина по продаже детского питания в Пекине рассказала, что в последнее время они значительно увеличили ассортимент импортной молочной продукции до более 30 фирм, которые составляют около 70% продаж этого вида продукции в их магазине.

Беспокойство по поводу качества молочных продуктов у китайцев вызывает также и отношение к проблеме властей.

Китайским корреспондентам запрещено освещать подробности периодически вспыхивающих молочных скандалов в стране. Попытки родителей пострадавших детей, которых по официальным данным более 30 тысяч, добиться судебных разбирательств и выплат им компенсаций постоянно жёстко пресекаются властями. Некоторых из них арестовывают и сажают в тюрьмы за «нарушение общественного порядка».

Несмотря на то, что власти арестовали и даже казнили нескольких человек, причастных к производству проблемных молочных смесей, большинство виновников суды даже не коснулись. Чиновники защищают крупные молочные компании, стараясь сберечь их репутацию, так как имеют от них личные выгоды.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...