• Самое крупное в Китае озеро пресной воды на грани полного высыхания

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 24 декабря 2007 года
Как сообщила гидрологическая служба провинции Цзянси, самое крупное в Китае озеро пресной воды Поянху подверглось сильной засухе его площадь сократилась с 4350 кв.км до 50 кв.км., уровень воды упал с более 20 метров до 7,37м, а общий объём воды сократился с более чем 100 млрд кубометров до 100 млн кубометров.

Как рассказал сотрудник гидрологической службы провинции Цзянси, сейчас на озере Поянху зафиксирован самый низкий уровень воды за всю его историю.

Как сообщают китайские СМИ, в старое селение Учен раньше вела единственная дорога, проходящая через тростник и когда озеро разливалось, эту дорогу затапливало и попасть в селение можно было только на лодке, оно превращалось в остров на озере. Но в настоящее время эта дорога уже не только не затапливается во время разлива озера, но озеро вокруг неё высохло и осталась лишь потрескавшаяся земля. Рыболовное хозяйство, которое было на небольшом острове, недалеко от поселка Учен, несколько месяцев назад совсем опустело и закрылось.

Как рассказывают местные жители, на большой площади земли, там, где совсем недавно была вода, сейчас одни трещины шириной в два пальца. Некогда узкая дорога, ведущая в Учен, превратилась в широкую трассу, по которой свободно ездят машины. Повсюду в бывшей долине реки можно видеть засохшие головы рыб, оставшаяся вода в озере помутнела и периодически из него исходит очень зловонный запах.

Разрастающиеся и усиливающиеся засухи вызывают беспокойство у людей, это сильно влияет на экологию, вызывает недостачу питьевой воды и приносит большие убытки рыбопромысловым хозяйствам.   

Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...