• Китайская студентка во Франции была осуждена за шпионаж

  • Пятница, 21 декабря 2007 года
19 декабря французский суд вынес приговор китайской студентке Хуан Лили, проходившей практику в Париже обвинив её в краже коммерческих секретов французской компании Valeo по изготовлению запчастей для автомобилей.

Хуан Лили, которой в этом году исполнилось 24 года, была задержана в 2005 году по обвинению в краже материалов исследовательского отдела фирмы Valeo, представлявших собой коммерческую тайну фирмы.  

19 декабря суд г.Версаля вынес ей приговор по обвинению в злоупотреблении доверием и осудил на 2 месяца исправительных работ с отсрочкой исполнения приговора на 10 месяцев. При этом суд отклонил обвинение её компанией Valeo в экономическом шпионаже, что могло бы повлечь за собой не менее 3 года тюрьмы.

Когда полиция проводила обыск в квартире Хуан, то обнаружила там 6 компьютеров и два отдельных винчестера с большим объемом памяти. В компьютерах были обнаружены скопированные банки данных двух компаний, в которых содержалась информация о планах и стратегии компаний насчёт автомобилей BMW и Рено, а также файлы фирмы Valeo (крупный производитель компонентов, модулей и целых систем для легковых автомобилей и грузовиков.) содержащие её планы открытия производства в Китае, которые являются коммерческой тайной и запрещены к копированию и вынесению за пределы фирмы.

Фирма Valeo требует возмещения ущерба, который она оценивает в размере 150 000 франков.

В 2005году правительство Франции создало специальную отдельную структуру, помогающую французским предприятиям выявлять промышленных и экономических шпионов, и одной из основных их целей являются шпионы КПК. Специалисты из этой структуры утверждают, что в последнее время под видом студентов и практикантов, власти Пекина направляют за границу всё больше шпионов, целью которых является секретная информация иностранных предприятий.

Некоторое время назад в французской газете «Le Monde» была статья о сети экономических шпионов КПК в Европе, в которой с описанием фактов, рассказывалось о том, что большинство таких шпионов Пекина находится в так называемых студенческих союзах китайских студентов, организованных КПК и по сути являющихся хорошо взаимодействующими между собой шпионскими структурами.

На сайте радио Швеции опубликована информация о том, что швецкая полиция подозревает в шпионской деятельности различные исследовательские группы, прибывшие из Китая, так как они не подают никаких заявок на получение патентов на проведение исследований и совсем не ясно какие же исследования они проводят. 

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...