• Автомобилей нет, но смог остался

  • Воскресенье, 26 августа 2007 года
В Китае завершился четырехдневный эксперимент, определяющий станет ли качество воздуха лучше, если убрать 1.3 млн. автомобилей с дорог Пекина.

В понедельник, четвертый и последний день профилактики загрязнения воздуха в Пекине, уровень смога по-прежнему оставался повышенным, невзирая на ощутимое облегчение дорожного трафика.

Ли Вэньбинь, водитель прокомментировал: «Я не вижу никаких изменений в качестве воздуха. Но как водитель отмечу, что дорожное движение стало намного лучше».

По мнению экспертов, Пекину необходимо сделать нечто большее, чтобы гарантировать приемлемое качество воздуха, когда лучшие спортсмены со всего мира приедут сюда в августе следующего года.

Напомним, что в мае число автомобилей на улицах Пекина достигло 3-х млн., при этом ежедневно регистрируются более 1000 машин. Это создает беспорядок на дорогах и увеличивает уровень диоксида азота, угарного газа и твердых частиц в воздухе.

Чтобы посмотреть может ли улучшиться крайне неудовлетворительное состояние городского воздуха хотя бы на время Олимпийских Игр, с дорог китайской столицы было убрано около 1.3 млн. автомобилей. Машинам с четными номерами разрешалось ездить по четным дням и с нечетными – по нечетным.  

Пекин также закрывает фабрики, наиболее загрязняющие окружающую среду, и переводит тысячи домов с угля на газ, однако качество воздуха по-прежнему остается наибольшим беспокойством организаторов Олимпиады.

Президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Жак Роже заявил на прошлой неделе, что некоторые виды соревнований на выносливость, возможно, придется отложить, если качество воздуха будет недостаточно хорошим.

По материалам www.ntdtv.com

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...