• Китай ужесточил Интернет-цензуру

  • Среда, 15 августа 2007 года

В Китае цензура Интернета явление не новое, однако из-за технических сложностей, связанных с полным контролем цензуры, властям не удаётся упорядочить Bulletin Board System (BBS) (компьютерная программа, позволяющая позвонив по телефону подключиться к Интернету - прим. перев.). Согласно недавней статье, опубликованной о BBS  в материковом Китае, будут разработаны новые меры, чтобы «позаботиться» о «проблемах BBS».

В просочившейся статье под название «BBS в Китае столкнется с кровопролитной бойней» говорится, что информация пришла c  телеконференции, на которой присутствовали чиновники Специального проекта BBS из управления коммуникаций Гуандун.

Распространение статьи началось 24 июля, после чего о ней быстро узнали на  всём Интернете. Из-за подробного содержания статьи большинство пользующихся  Интернетом полагают, что эта информация достоверна.

В статье говорится о том, что новые ограничения в BBS будут введены в национальном масштабе по всему Китаю, начиная с провинции Гуандун, где больше всего сайтов и пользователей Интернетом. Все незарегистрированные Интернет-форумы будут закрыты после 1 октября.

В статье также раскрываются некоторые конкретные ограничения. Они  включают в себя независимый сервер, и на каждый сервер будет только один сайт BBS. Кроме того, от владельца сайта BBS потребуют предоставить личную и такую контактную информацию, чтобы его можно было найти 24 часа в сутки в течение всех семи дней недели, также все пользующиеся сайтом должны будут использовать свои настоящие имена. Сайтам BBS придется просить своих пользователей заранее зарегистрироваться и предоставить такие личные данные, как имя, номер телефона и номер-идентификатор.

В системе переписки сайты BBS должны будут указывать номер лицензии на ведение коммерческой деятельности или регистрационный номер на видном месте форума, комнаты чата, а также страницы с ответами. Когда пользователи отправляют сообщение, сайты должны будут сначала  показывать страницы инструкций.

От систем BBS потребуют проверять все статьи перед их размещением. Вся информация должна быть автоматически полностью профильтрована с помощью программного обеспечения или людей, и не должна быть опубликована без предварительной проверки и цензуры. Кроме того, сайтам BBS придется вести строгий учет всех размещённых статей, в том числе содержания, времени издания и IP-адресов тех людей, которые  отправляют сообщения.

Радио «Свободная Азия» взяла интервью у Чжана Чжэнцзуна - влиятельного менеджера частного сайта Информация и ресурсы для владельцев вебсайтов в Китае. Чжан считает, что если новое постановление будет полностью внедрено в жизнь, многие личные сайты исчезнут из-за недостатка финансирования. Например, система страницы владельца нуждается в том, чтобы каждая колонка BBS имела хотя бы одного человека, полностью владеющего по крайней мере одной страницей сайта. Это нуждается в определённом финансировании.

Чжан Вэй - менеджер Ichat в Шэньчжэнь полагает, что новое постановление совершенно не практично. Он в частности сказал: «Многие политические меры такие, как IP система ещё не были полностью осуществлены. Например, использовать настоящие имена для сотовых телефонов требовали в Китае на протяжении долгого времени, но это не было достигнуто. Некоторые политические меры могут применяться для крупных или официальных сайтов, но это вряд ли произойдет с небольшими сайтами».

В октябре прошлого года Китайская Интернет ассоциация говорила о том, что Министерство информации требует от пользователей Интернетом регистрировать свои настоящие имена при установлении блока. Пользователи Интернетом немедленно выступили против этих мер, поскольку регистрирование настоящего имени ограничивает свободу слова и нарушает конфиденциальность пользователей. Некоторые пользователи Интернетом выражали протест: «Единственное место, где мы имеем свободу слова, собираются убрать». Некоторые пользователи говорят, что, если их заставят регистрировать настоящие имена, они больше не будут поддерживать «blog».

Из-за категорического несогласия Интернет провайдеров и владельцев blog-сайтов КПК в мае 2007 года остановила эту систему регистрации.

18 июля 2007 года Информационный центр сети Интернет в Китае (ИЦСИК)  опубликовал «20-й отчёт относительно развития и состояния сети Интернет в Китае». В отчёте говорится, что Китай является второй страной мира (после США) по количеству пользователей Интернетом, там на 30 июня 2007 года насчитывалось 162 миллиона пользователей Интернетом, а в США их 211 миллионов. Начиная с конца 2006 года, количество пользователей Интернетом в Китае увеличилось на 25 миллионов.

Сюэ Фэй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...