• В Китае запрещают иностранные спутниковые каналы

  • Суббота, 18 августа 2007 года
Государственная администрация Китая по вопросам радио- и телевещания в прошлом месяце издала указ для всех местных властей, предписывающий запретить все «незаконные» иностранные спутниковые программы.  По словам жителей КНР даже прокоммунистически настроенная, расположенная в Гонконге телекомпания Феникс оказалась в числе «незаконных» и была запрещена.

Когда Великая Эпоха позвонила в пекинский офис компании, чтобы задать вопросы в связи с этим, служащий сказал, что это имело небольшое воздействие и ограничилось несколькими районами. Однако  гонконгская газета «Southern China Morning Post» процитировала высказывания руководства: «Феникс ТВ стало главной жертвой этого постановления, так как потерял, по меньшей мере 4 миллиона зрителей в КНР».

Феникс ТВ является компанией, находящейся  в списках фондовой биржи Гонконга и  единственной заграничной китайской компанией на телевизионном рынке материкового Китая. По мнению экспертов, тот факт, что даже прокоммунистическая Феникс ТВ стало жертвой, свидетельствует о том, что Коммунистическая партия Китая (КПК) утрачивает чувство безопасности.   Она не доверяет даже собственным людям.

Строгий контроль над кабельными новостями Феникс ТВ

По словам зрителей г-жи Ян и г-на Леуна из Дунгуаня, провинция Гуандун - с 1 августа они лишились возможности смотреть новости Феникс ТВ. Местная кабельная компания заявила, что они действуют согласно указаниям властей.

Провайдер кабельной сети в Гуанчжоу сказал, что они получили указание от местных властей не передавать главные передачи спутникового канала Феникс, включая новости актуальных событий, финансовые новости и т.п. Однако в течение некоторого времени можно было показывать развлекательные передачи. Она также упомянула о том, что существует много местных провайдеров. Не все из них зарегистрированы и не все сразу последовали указанию.

Провайдер в Шеньчжене сказал, что они получили указание, суть которого сводилась к «предотвращению проникновения вражеской информации и культуры».

Недоверие по отношению к собственным людям

Согласно Чжао Дагуну, внештатному писателю из Шеньчженя - очевидно, что Феникс ТВ было затронуто.

«Хотя Феникс ТВ и подчиняется КПК, некоторые из его передач сделаны в соответствии со вкусами и спросом зрителей  Гонконга. Если делать все программы как  на Китайском центральном телевидении (CCTV), то тогда нельзя показывать телешоу и рекламу во время программ», - говорит Чжао.

Цзинь Чжун, редактор «Hong Kong Open Magazine» говорит, что «Когда в обычных условиях Феникс ТВ принимало решения, не проконсультировавшись с КПК, правительство могло смотреть на это сквозь пальцы. Однако в преддверии Олимпийских Игр и 17-ого съезда Собрания народных представителей -КПК утратила  чувство безопасности. Она даже не доверяет собственным людям. Вот почему Феникс ТВ также оказалось жертвой».

Цзинь Чжун также сказал: «Я думаю, что это лишь временные меры в этот чувствительный период. В конце концов, Феникс ТВ в народе называют «партнером  CCTV'». Несмотря на то, что КПК не испытывает полного доверия к Феникс ТВ, она по-прежнему нуждается в таком СМИ для своей пропаганды».

Следование авторитарной природе - лишь спровоцирует больше конфликтов

Цзинь также сказал, что КПК оказалась в весьма неловкой ситуации. С одной стороны, она хочет произвести  хорошее впечатление на Запад и подготовится к Олимпийским Играм. Китай потратил много денег и приложил массу усилий, чтобы создать имидж «открытой, цивилизованной и свободной» страны. Однако, ее авторитарная природа порождает бесконечные внутренние конфликты. Существует множество так называемых «нестабильных факторов» и не поддающихся контролю ситуаций. От Пекина до сельских областей повсюду накапливаются обиды. Это трудно совместить с образом, который КПК пытается создать. Международное сообщество начинает всё больше и больше видеть истинное лицо Китая. Ситуация с правами человека также привлекает всё более пристальное внимание, - говорит Цзинь.

«Основываясь на этих противоречиях, становится ясно, что жёсткий контроль над заграничными СМИ в настоящее время, включая Феникс ТВ, лишь отражает авторитарный дух, правящий в стране. Они никогда не хотели  сделать страну по-настоящему открытой и предоставить свободу её народу», - говорит Цзинь.

Чжао Дагун сказал: «Ужесточение контроля в Китае обусловлено предстоящими Олимпийскими Играми и серьёзными опасениями международного сообщества нарушением прав человека в стране. Правительство стремится контролировать  СМИ всё сильнее и держать под контролем диссидентов. Однако это лишь сильнее разоблачает истинное уродливое лицо  режима и приводит к большему числу конфликтов, социальных проблем и усилению антиправительственной деятельности. В результате, можно ожидать ещё большего числа новостей о блокаде новостей и ущемлению прав человека со стороны режима».

Синь Фей. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...