• В Китае запретили показ фильмов Джета Ли

  • Четверг, 23 августа 2007 года

Звезда кино Джет Ли, чье настоящее имя Ли Ляньцзе, выразил на своем сайте недовольство по поводу запрета, наложенного правительством Китая на показ его фильмов, и отметил, что он бессилен и не может изменить ситуацию, сообщает корреспондент Великой Эпохи. Эта информация была опубликована 14 августа.

Джет Ли заметил: «На самом деле, нелегко быть актером, даже если ты пользуешься большой популярностью, если ты неаккуратно выбрал роль в фильме, то у тебя неожиданно начнутся проблемы… В действительности, я постоянно учусь в этом процессе и стараюсь уменьшить конфликтные ситуации».

В своей статье, Джет Ли перечислил некоторые фильмы, на которые был наложен запрет в Китае: «Телохранитель из Пекина» (Body Guard from Beijing) – компартия Китая запретила показ этого фильма, ссылая на то, что в реальности служащие резиденции Чжуннаньхай в Пекине не могут поехать в Гонконг и совершить действия, которые показаны в фильме. Власти мотивируют это тем, что сценарий противоречит политике в отношении Гонконга: «Одна страна, две системы».

Боевик «Ромео должен умереть» (Romeo Must Die) был запрещен правительством Китая за то, что в фильме идет речь о мафии. «Поцелуй дракона (Kiss of the Dragon)» также не дошел до зрителей Поднебесной, так как, по мнению властей, в фильме говорится о том, как офицер китайской разведки дрался за рубежом, тем самым, нанеся ущерб имиджу милиции Китая.

Джет Ли еще привел пример с фильмом «Дэнни Цепной пес» (Danny the Dog; Unleashed), хотя фильм рассказывает о доброте, но, если человек совершает только насилие, то он ничем не отличается от животного. Однако власти Китая все равно не дали разрешение на показ этого фильма, ссылая на то, что в нем есть факторы разжигания межнациональной розни.

По мнению посетителей сайта, оставивших свои комментарии к статье, проблема китайского кино не в культуре, а в коммунистическом режиме. Для власти, вопрос идеологии всегда важнее, чем другие вопросы, такие, как культура нации и развитие отечественного кино.

 «Все китайцы, у которых ещё осталась совесть, должны объединиться для оказания давления на власть Китая. Права человека сами собой не будут соблюдаться, если их не попросить… Хотя наши отзывы не принесут немедленного результата, но если никто не будет говорит об этом, то этот вопрос вечно останется нерешенным», - говорится в отзывах.

Джет Ли, в 1975 году на 3-й спартакиаде народов КНР в разделе "ушу" стал чемпионом по многоборью, комплексам без оружия, первому официальному комплексу с копьем и составленным им самим комплексам с мечом-дао. Ежегодно с 1977 по 1979 гг. становился чемпионом Китая в различных номинациях.

С 1980 года начал сниматься в кино, сыграв главную роль в фильме «Храм Шаолинь» (Shaolin Fighter). Впоследствии был снят ряд фильмов с его участием, таких, как "Однажды в Китае1, 2, 3" (Once Upon a Time in China), "Кулак легенды" (Fist of Legend), "Стальные когти" (Last Hero in China) и многие другие. В настоящее время Ли Ляньцзэ является признанным лидером среди актеров жанра китайских боевиков.

Синь Фэй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...