• В июле Китай пострадал от серьезных засухи и наводнений

  • Суббота, 18 августа 2007 года
Недавние климатические аномалии в Китае привели к непрекращающимся засухам в одних районах и наводнениям - в других. Эксперты указали на то, что основными причинами этих катастроф являются глобальный парниковый эффект и другие факторы, вызванные человеком.

Продолжающиеся засухи и высокая температура обрушились на многие территории, включая провинции Хунань, Цзянси, Хэйлунцзян, Внутренняя Монголия, Чжэцзян, Синцзян, Фуцзян и город Шанхай. Цзянси и Хунань пострадали больше всего. Засуха в центрально-восточной части Внутренней Монголии продолжается уже долгое время, и сейчас ситуация там всё ещё ухудшается.

Согласно самым последним официальным данным, в этом году от засухи пострадало 23 миллиона акров посевной площади, что на 2,7 миллионов акров больше среднего. От засухи пострадало 21,7 миллионов акров зерновых культур, среди которых 7,8 миллионов акров были серьезно повреждены, и 1,4 миллионов акров полностью высохли. Засуха также стала причиной нехватки воды для 5,88 миллионов человек и 4,7 миллионов голов рогатого скота.

С этого лета, сильные ливни вызвали наводнения во многих частях Китая, особенно в городе Чуньцине, а также в провинциях Сычуань, Гуйчжоу, Синьцзян, Гуанси и Хубэй. В результате наводнения уже погибло около 700 человек, а пострадало - 120 миллионов. Экономический ущерб составил 7 миллиардов долларов.

Цзянси, где 1,06 миллионов человек столкнулись с нехваткой питьевой воды, и пострадало 1,3 акров зерновых культур, пережил самую сильную засуху за последние 50 лет. Засуха продолжает усиливаться и быстро распространяется из центра в остальные части провинции.

Согласно самым последним данным с 1 апреля по 30 июля этого года среднее количество осадков в провинции Цзянси составляло 594 мм, что на 32 % меньше, чем за аналогичный период прошлых лет, и 20 % меньше, чем за тот же период 2003 года.

В провинции Хунань засуха продолжалась четыре недели, что является предзнаменованием сухой осени. Несколько миллионов человек столкнулись с нехваткой питьевой воды. Количество осадков снизилось на 25 % по сравнению с предыдущими годами, оставив половину из двух миллионов водохранилищ пустыми.

Согласно Метеорологическому бюро в Хунань температура в августе поднимется до 40 C.

Начиная с июня, высокая температура и редкие дожди затронули северо-восточную часть Хэйлунцзян и несколько других мест в провинции. Местная равнина Саньцзян пострадала от летней засухи, которой не случалось в этой местности в течение многих лет. В некоторых местах дождей не было более 40 дней. Большое количество сельхозугодий покрылись 30-сантиметровым слоем высохшей почвы.

В Фучжоу, столице провинции Фуцзянь, высокая температура держалась в течение 31 дня до 30 июля, самый длинный период с того времени, как в 1880 году были сделаны первые официальные метеорологические записи в городе. Во многих других частях Фуцзяна жаркая погода стояла в течение 26-35 дней.

В Чжэцзяне длительная жара привела к нехватке воды, ситуация становится всё более серьезной.

В Шанхае долгое время держалась температура выше 39 C.

Согласно сообщению метеорологического отдела, 29 июля температура в Шанхае достигла 39,6 C. Последний раз, когда здесь наблюдалась такая же температура, было 25 июля 2003 года, тогда был побит рекорд за последние 63 года.

Недавно самые сильные дожди за столетие обрушились на город Чуньцин. Пострадали миллионы людей, и около 100 погибли или считаются пропавшими без вести. Потери достигли 2,978 миллиардов юаней (390 миллионов долларов).

Провинция Гуанси также подверглась непрекращающимся сильнейшим ливням и наводнениям. Там пострадало 8,3 миллиона человек. Прямой экономический ущерб составил 9,84 миллионов юаней (1,3 миллиона долларов).

С 27 по 31 июля, сильные дожди обрушились на город Саньмэнься в провинции Хэнань, на южную часть провинции Шаньси и на юго-центральную часть провинции Шанси. Серьезные ливни и оползни произошли во многих местах. Согласно предварительной статистике, по данным на 9 августа, 57 человек погибло, и 43 считаются пропавшими без вести.

Синь Фей. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...