• Активисты призывают к бойкоту Олимпийских Игр-2008

  • Понедельник, 13 августа 2007 года
Афины. За считанные часы до открытия эстафеты факела в защиту прав человека 9 августа в Афинах, активисты призвали мир к бойкоту пекинской Олимпиады 2008, сделав чёткое заявление: Олимпиада несовместима с преступлениями против человечества в Китае.

«Цель этой эстафеты – призвать международное сообщество к бойкоту Олимпийских игр в Пекине, поскольку мы полагаем, что проведение Олимпиады в Китае является пародией на олимпийский дух и прямым нарушением олимпийского устава», – заявил Чарльз Грейвс, ведущий член Коалиции по расследованию преступлений в отношении Фалуньгун (КРПФ). Грейвс также является генеральным секретарем неправительственной организации «Interfaith International» и постоянным советником при ООН.

Эстафета Олимпийского огня в защиту прав человека, инициированная КРПФ, ставит своей целью разоблачить и остановить наиболее страшные нарушения прав человека в Китае, и будет проходить параллельно с официальной эстафетой Олимпийского огня, которая начнется 25 марта 2008 года.

На пресс-конференции к Грейвсу также присоединились два олимпийца: Ян Беккер, участница токийской Олимпиады 1964 по плаванию, и бронзовый призер Зимней Олимпиады 2006 Мартиньш Рубенис - официальный посланец эстафеты Олимпийского огня в защиту прав человека.

«Я верю, что Олимпийские Игры всегда являлись символом высоких моральных норм, естественного стремления к  гармонии между физической и духовной силой человека, – говорит Рубенис. – Китайский коммунистический режим не имеет права  олицетворять высшие принципы олимпийского движения».

Ян Беккер была шокирована тем, что китайские власти запретили ей посещение Олимпиады 2008 по причине того, что она занимается духовной  практикой Фалуньгун. Кроме того, она полагает, что в преддверии Олимпиады на высказывания атлетов будет наложена цензура.

«Я полагаю, что даже здесь, в Австралии, атлетам угрожают.  Если они заговорят о Фалуньгун, их исключат из команды. Эти сведения получены от человека, который знаком с одним атлетом. Поэтому они не собираются много говорить, потому что иначе их исключат из команды», – говорит она. Ян надеется, что некоторые австралийские спортсмены предадут гласности эту информацию, однако перспектива поехать на Олимпийские игры может перевесить такой поступок.

На конференции также присутствовал Дэвид Килгур, соавтор основного доклада об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае. Килгур сфокусировал свое выступление на проблеме извлечения органов, он также упомянул и другие нарушения.

«Если убийства практикующих Фалуньгун в Китае не будут немедленно остановлены,  люди доброй воли во всём мире должны немедленно призвать к бойкоту этой кровавой Олимпиады», – заявил Килгур.

Докладчики на пресс-конференции сошлись во мнении, что сам по себе бойкот не является основной  целью. Цель действий активистов состоит в том, чтобы, используя угрозу бойкота, надавить на Пекин и остановить страшные нарушения прав человека, которые происходят в Китае сегодня.

«Правительство Китая придает крайне большое значение Олимпийским играм; вот почему они предприняли действия в отношении Хартума (речь идет об отправке посланника в Судан по настоянию Стивена Спилберга). Поэтому я надеюсь, что они предпримут действия и в отношении убийств последователей Фалуньгун», – сказал Килгур.

Килгур рассказал о письме, отправленном 7 августа многочисленным правозащитникам Китая, а также политикам, которое было подписано сорока известными китайскими учеными и писателями. В нём требуется, чтобы девиз пекинской Олимпиады 2008 был изменен на «Один мир, одна мечта, всеобщие права человека», и чтобы китайские власти придерживались его и для начала немедленно предоставили «амнистию всем узникам совести».

«Мы нуждаемся в поддержке всех СМИ, чтобы весь мир узнал о том, что происходит, и  это – единственный путь для участников Олимпиады узнать об этом», – сказала Ян Беккер.

Ян Якилек. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...