• В Канаде сексуальное насилие над женщинами среди этнических меньшинств выходит на первый план

  • Понедельник, 13 августа 2007 года
Недавние сообщения о сексуальном насилии над мусульманской девочкой в средней школе Торонто подняли вопрос о дискриминации, а также о патриархальной жестокости по отношению к индийским и мусульманским женщинам со стороны мужчин в их общинах.

В статье, опубликованной в «Toronto Star» от 20 июля, приводилось свидетельство из неназванных источников о том, что в туалете университета С. В. Джеффри ученицу принудили к оральному сексу, в то время как другой мужчина дежурил за дверью.

В источниках указывалось, что, очевидно, 14-летняя девочка была выбрана потому, что она была мусульманкой и, следовательно, «маловероятно, что она рассказала бы кому-нибудь об этом по причине строгости своих родителей» и культурных запретов.

На прошлой неделе арабские и мусульманские общины призвали к проведению расследования с целью определить, может ли этот инцидент быть частью общей дискриминации мусульманских и арабских студентов.

Активисты по защите прав женщин в индийских и мусульманских общинах Канады ответили на это тем, что женщины в этих общинах не сообщают о сексуальных надругательствах из-за культурных традиций.

«Это становится ее виной»

Хома Арджоманд, социальный работник из Торонто, говорит, что подобные табу существуют во всех обществах, но в исламских странах они более выражены. Если надругательство становится достоянием общественности, семья женщины может напасть на насильника и убить его, утверждает Арджоманд.

Но в большинстве случаев, «девушку обвиняют в том, что она была изнасилована, вместо того, чтобы обвинять мужчину, который это сделал. Это становится ее виной, и женщину даже могут забить камнями до смерти», говорит она, приводя  источники из таких стран, как Сирия, Иран и Пакистан.

Будучи физиком-медиком в Иране до 1988 года, когда она была вынуждена бежать из страны, Арджоманд сказала, что девушке, подвергшейся изнасилованию в Иране, обычно проводят операцию по «восстановлению девственности».  Семья жертвы пытается таким способом скрыть изнасилование, потому что когда девушка выходит замуж, «она должна доказать, что она девственница».

Эта операция очень распространена в странах, в которых действует шариат (мусульманский закон) даже среди очень образованных семей, сообщила Арджоманд.

Два вице-президента и руководитель университета Джеффри не подали  в полицию заявление об этом случае, хотя они и были обязаны это сделать, сообщает «Toronto Star». Арджоманд не слышала об этом случае, она предположила, что это было сделано из-за «культурной чувствительности» некоторых членов руководства школы, которые считают, что если община пострадавшей узнает о надругательстве, то для нее последствия могут быть плохими.

«После информирования полиции и общества по защите детей, об этом может узнать вся община и в этом случае она (девочка) столкнется с серьезными последствиями», - говорит Арджоманд, добавив, что жертва сексуального насилия может подвергнуться «высылке на свою историческую родину, даже если она ее никогда не видела».

«Убийства за бесчестие»

В некоторых странах женщины и девушки могут быть убиты за «позор», нанесенный своей семьи вступлением в сексуальные внебрачные связи, вне зависимости от того, произошло это с их согласия или нет. Женщина или девушка также может быть убита во имя чести, если она отказывается  вступить в запланированный брак или имеет связь, которую ее семья считает неприемлемой. Согласно данным Фонда населения ООН, многие формы насилия по отношению к женщинам, санкционированные обществом, включая «убийства за бесчестие», связаны с требованием общества  относительно целомудрия и девственности. По данным Фонда, во всем мире ежегодно примерно 5 000 женщин и девушек, «бесчестие» многих из которых заключалось в том, что они были изнасилованы, зачастую членами собственной же семьи, были убиты своими родственниками.

В июне в Великобритании отец и дядя Баназ Махмуд, 20-летней курдской девушки, были обвинены в ее убийстве из-за того, что семья не одобрила ее связь с мужчиной.

Канадские женщины также часто становятся жертвами «убийства за бесчестие». В 2003 году 17-летняя девушка из Британской Колумбии из сикхской семьи была убита кинжалом отцом, который впоследствии был приговорен к 16 годам тюрьмы. В 2000 году 25-летней  Ясвиндер Каур Сидху перерезали горло за то, что она вышла замуж без согласия семьи. Индийский суд приговорил семерых мужчин к пожизненному заключению, которые предположительно были наняты родственниками в Британской Колумбии, чтобы убить ее.

Ади Абдул Хумаид, мусульманин из Объединенных Арабских Эмиратов, был осужден за убийство первой степени за то, что в 1999 году он убил свою жену, после того, как узнал о ее измене. Он подал апелляцию в суд с просьбой о смягчении приговора на том основании, что его мусульманская вера в «честь семьи» должна быть принята во внимание как часть его защиты.

В прошлом году суд Онтарио отклонил его апелляцию на основании того, что его взгляды базируются на превосходстве мужчин над женщинами, и «насилие против них в определенных случаях является приемлемым и даже поощряемым». «Эти взгляды противоположны фундаментальным ценностям Канады, которые включают равенство полов», - утверждалось в суде. Верховный суд Канады отклонил повторную апелляцию Хумаида в ноябре прошлого года.

В своем докладе в Комиссию по правам человека при ООН за 2000 год Ясма Джагангир, специальный репортер по внесудебным и деспотичным казням, указала, что, хотя «убийства за бесчестие» более распространены в странах с преобладающим мусульманским населением, исламские лидеры осуждают эту практику, говоря, что она лишена религиозной основы.

Насилие в семье

Раминдер Досанджх, один из основателей индийской организации Махила, которая занимается проблемами женщин юго-азиатского происхождения, говорит, что, будучи меньшинством в большом сообществе, где община более сплоченная, еще труднее преодолеть это клеймо и начать говорить о насилии в семье, особенно, когда «вас заставляют чувствовать, будто это ваша вина».

Но она быстро добавила, что «обвинение жертвы» до недавних пор было распространено и в Канаде, указывая на то, что только в начале 1990-х годов подробности сексуальной жизни жертвы изнасилования запретили выносить на судебное разбирательство.

«Более того, в 1982 году Маргарет Митчелл из Новой демократической партии была осмеяна членом парламента, когда она подняла вопрос о насилии в семье и насилии против женщин в целом», - говорит Досанджх.

Она утверждает, что осведомлена о насилии над женщинами в своей и других общинах. В одном из исследований организации, посвященном живущим в Ванкувере 15 южно-азиатским женщинам, которые пострадали от насилия со стороны своих мужей, партнеров или членов общей семьи, женщины указали на зависимость - социальную, психологическую и финансовую - от своих мужей как основное препятствие, которое стояло перед ними как жертвами насилия.

Другими барьерами являются изоляция, недостаточное знание английского языка, незнание канадских законов, недостаток информации о том, как они могут защитить свои законные права.

В Британской Колумбии во время семейных трагедий от насилия в индо-канадских семьях погибли три молодые матери. Также был случай, когда женщину застрелил муж выстрелом в голову, прежде чем покончить с собой, а также инцидент с сикхом, который был арестован в Индии по  обвинению в убийстве своей жены, с которой он уже не жил вместе.

Южно-азиатская община в Колумбии с конца прошлого года проводит форумы, цель которых - придать смелость женщинам начать говорить и остановить насилие.

Сообщения о преступлениях

Арджоманд подчеркнула важность интеграции девушек и женщин из числа иммигрантов в канадское общество и необходимость осознания ими того, что сексуальное насилие является преступлением, а «не их позором». Она призвала жертв откровенно высказываться и сообщать обо всех издевательствах.

«Независимо от того, ваш ли это муж или незнакомец, все они столкнутся с последствиями, включающими предъявление обвинений, заключение в тюрьму, а также консультации специалистов и лечение, - сказала Арджоманд. - У нас не должно быть больше жертв. Одной жертвы уже более чем достаточно».

«И хотя женщины начали больше сообщать о случаях насилия, некоторым иммигрантским общинам следует быть более внимательным к этим проблемам, это несомненно, - говорит Досанджх. - Чтобы произошли еще большие перемены, вы должны говорить с мужчинами и женщинами и смотреть на права женщин как на права человека».

Синди Чань. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...