• В Афинах открыта Всемирная эстафета Олимпийского огня в защиту прав человека

  • Суббота, 11 августа 2007 года

Афины. Площадь Синтагма напротив здания Греческого парламента 9 августа 2007 года. Под вечер люди всех слоев общества со всего мира образовали круг перед подиумом, держа флаги родных стран.

Но это не праздник. Повсюду плакаты. «Олимпиада не совместима с преступлениями против человечности в Китае», - написано на одном. «Остановить извлечение органов у живых людей», - можно увидеть на другом. На третьем: «Олимпийские игры, а не Олимпийский позор».

Все они собрались здесь, чтобы поддержать открытие эстафеты Олимпийского огня в защиту прав человека, организованной по инициативе Коалиции по расследованию преследования Фалуньгун (КРПФ).

Несколькими часами ранее организаторы эстафеты провели пресс-конференцию, чтобы объяснить свои цели: использование угрозы бойкота летних Олимпийских игр-2008 для того, чтобы заставить Пекин соблюдать основные права китайского народа.

И вот, богиня правосудия танцует в центре круга, символизирующего высокие идеалы Олимпийских игр. Потоки туристов, привлеченных торжественностью сцены, смешались с рядами сторонников.

Гиоргос Кутогианис начинает тихо играть на гитаре нежную мелодию, хорошо известную в Греции. Музыка в сердце Греции, в вечерней тени деревьев Синтагмы – сцена, позволяющая ощутить присутствие изначального древнего олимпийского духа. Церемония открытия эстафеты Олимпийского огня в защиту прав человека началась.

Ведущий член Коалиции по расследованию преследования Фалуньгун (КРПФ) и генеральный секретарь «Interfaith International» Чарльз Грейвс первым выступает с речью. КРПФ является неправительственной организацией, в состав которой входят политики, адвокаты, организации и делегации из Европы, Азии, Северной Америки, Австралии и Океании. Она была учреждена в 2006 году, чтобы расследовать нарушения, совершаемые в отношении Фалуньгун – духовной практики, которую коммунистический режим Китая жестоко преследует с 1999 года, вероятно, по причине ее популярности и веры в традиционные ценности.

Многие люди останавливались, чтобы послушать речь Грейвса об отчете о репрессиях компартии Китая (КПК) против духовного движения Фалуньгун. Во время выдвижения требований КРПФ прозвучали аплодисменты. Эти требования сводились к следующему:

Во-первых, немедленно прекратить преследование Фалуньгун и освободить всех его последователей, заключенных в тюрьму за их веру. Во-вторых, остановить репрессии против друзей, сторонников и адвокатов последователей Фалуньгун, включая Гао Чжишена и Ли Хуна. В-третьих, провести диалог с КРПФ, чтобы обсудить детали открытия трудовых лагерей, тюрем, больниц и прочих закрытых объектов для посещения независимыми инспекторами из КРПФ.

Таким было общее настроение вечера. Английская баронесса Кэролайн Кокс призвала мир занять более жесткую позицию в отношении коммунистического режима Китая. Было показано видео под названием «Зло, невиданное до этого на Земле», в котором были документально подтверждены результаты независимого расследования Дэвида Килгура и Дэвида Мейтаса об извлечении органов, происходящем в государственных масштабах в Китае.

Сопрано из Австрии Мелани Флек, певица европейского хора «Пришедшие ради вас» исполняет «Песню о голубе». В ней повествуется о том, как Олимпийский огонь был зажжен на горе Олимп, соединив добродетели дружбы, победы, самопожертвования и сотрудничества. Жизнь торжествует в этом жестоком мире только тогда, когда она объединяет мир, справедливость, права человека и свободу.

«Однако возможно ли говорить об этих всеобщих ценностях, глядя на Пекин, столиц страны, где вот уже 50 лет люди трепещут от страха под флагом красного знамени?» - вопрошает ведущий церемонии открытия.

«80-ю миллионами человеческих скелетов вымощен процветающий путь; на кровавых слезах воздвигнут великолепный дворец», - льются слова из песни. Нужно обратить пристальное внимание на эти Олимпийские игры, поется в песне. Чистый голос Флек звучит в ночи.

Еще одна известная гостья – Фаду, прелестная семилетняя девочка из Австралии. Будучи еще младенцем, она потеряла своего отца, который был замучен коммунистическим режимом до смерти. Несколько месяцев разыскивала его мать Фаду, чтобы, в конце концов, узнать, что его окровавленное бездыханное тело было найдено на окраине города.

После того, как маме и дочке удалось найти убежище в Австралии, они начали путешествовать по свету с миссией разоблачения правды. Люди аплодируют, когда Фаду открывает корзину, выпуская на свободу голубей – птиц свободы, но некоторые из них явно не желают улетать. Один остался, расположившись на плакате, стоящем на сцене.

Затем высокий, атлетически сложенный мужчина берет микрофон. Это Мартиньш Рубенис, чемпион по санному спорту из Риги, Латвия. Призер многих состязаний, он делится своим пониманием того, что такое Олимпийский дух, и как мы, люди, должны исполнить священную миссию поддержания высоких нравственных норм и не дать возможности коммунистическому режиму Китая приводить их в хаос.

Тишина воцаряется на площади, когда он просит зрителей о минуте молчания, удостаивая чести 100 миллионов последователей Фалуньгун, жизни многих из которых были унесены и разрушены в результате злобного преследования компартией Китая. Он также призвал поразмыслить о том, что может произойти дальше, если мы будем продолжать беспомощно созерцать нынешнюю ситуацию.

Комичная попытка почетного гостя церемонии Дэвида Килгура изъясниться по-гречески предшествовала его торжественной речи. Бывший государственный секретарь Канады процитировал письмо, подписанное группой известных писателей и ученых Китая. Оно призывает к семи инициативам, которые могли бы претворить Олимпийскую мечту в жизнь. В частности, они просят коммунистический режим Китая объявить амнистию всем «узникам совести»; также предлагается, чтобы официальный девиз Олимпийских Игр в Пекине-2008 был изменен на «Один Мир, Одна Мечта, Всеобщие Права Человека».

Особенно выразительную и сильную речь произнес китайский диссидент Пань Цин, лидер «Национального союза защиты прав человека и сопротивления беззаконию». Громким голосом он воскликнул: «Да - Правам Человека! Нет - Олимпийским Играм!»

После этого был показан видеоролик об островках милосердия и надежды в океане жестокого преследования, демонстрирующий картины народного сопротивления и международной поддержки.

В завершение церемонии Гиоргос Коутогианис подарил зрителям свое виртуозное мастерство игры на гитаре. Затем, под звуки стихающей мелодии три богини – Свободы, Справедливости и Мира – спускаются на сцену. Вслед за ними на сцену выносят девять факелов с Олимпийским огнем в защиту прав человека. Эстафету Факелов сопровождает музыка, достигающая крещендо. Везде и повсюду в толпе люди обнимают друг друга – туристы, офицеры полиции, организаторы... Так закончился вечер.

По словам организаторов, Факел теперь отправится в более чем сто городов в 35 странах мира, и они ожидают, что еще больше городов присоединится к эстафете по мере ее продвижения. Они также надеются, что в течение этого года Олимпийский огонь в защиту прав человека прибудет и в Китай.

Николас Скулс. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...