• В реку Янцзы было сброшено более 30 млрд. тонн мусора

  • Суббота, 17 ноября 2007 года
Голос Америки, цитируя сообщение официального агентства новостей КПК «Синхуа», сообщает, что в самую длинную реку Китая Янцзы в прошлом году было сброшено 30 млрд. 500 млн. тонн промышленных отходов, сельскохозяйственных отходов и бытового мусора. Это ровно в два раза больше, чем 20 лет назад, это также больше на 900 млн. тонн, чем в позапрошлом году, то есть за год это количество выросло на 3,1%.
 
Спикер китайского представительства организации «Зелёных» госпожа Ян Айлун сказала: «Загрязнение воды в Китае уже стало очень острой проблемой, с одной стороны, мусор в реки сбрасывают сами жители, но ещё больше это делают промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Все эти источники загрязнений не подвергаются надлежащему контролю».
 
Верховье реки, там, где находится большая плотина в районе Трёх ущелий (пороги на реке Янцзы близ границы провинций Сычуань и Хубэй - прим. пер.), превратилось в очень грязный водоём.
 
В совместном рапорте об экологии, сделанном Швейцарией и Китаем в начале ноября, говорится о том, что проблема загрязнения вод и окружающей среды в Китае очень серьёзная, и что ситуация может улучшиться только тогда, когда власти КПК предпримут активные шаги в этом направлении. Сможет ли КПК вернуть воды Янцзы к степени их изначальной чистоты, зависит от её усилий, но уже известно, что некоторые редкие виды рыб, обитающих в реке, находятся на грани вымирания, например, китайский осётр и другие.
 
В Китае Янцзы называют «рекой-матерью». По данным «Рапорта защиты и развития Янцзы - 2007», который совместно подготовили китайская академия наук, исследовательский институт географии и озёр Нанцина, фонд «природа мира», а также комитет водного хозяйства Янцзы и другие организации, река Янцзы стоит на грани гибели, эта ситуация всё больше ухудшается, происходит экологический регресс. В рапорте так же говорится о том, что загрязнение основного русла Янцзы наблюдается на протяжении более 600 км., серьёзному загрязнению также подверглись 30% притоков Янцзы, это такие реки, как Хуцзян, Минцзян, Тоцзян, Хуанпуцзян и другие.
 
Директор китайского народного института исследований и развития Чжан Чи провёл обследование низовья реки Янцзы в провинции Цзянсу и обнаружил, что вдоль 60-ти км протяжённости реки один за другим расположены металлургический завод, химический завод, бумажная фабрика, судостроительный завод и другие предприятия, которые в больших объемах сливают в реку техническую отработанную воду.
 
Река Янцзы протекает через 18 провинций, городов и автономных областей, и обеспечивает питьевой водой третью часть населения Китая, что составляет 400 млн. человек.
 
Версия на китайском
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...