• Вегетарианская лазанья — рецепты, которые заставят вас просить добавки

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 27 января 2017 года

ⓅВегетарианская лазанья — блюдо, сумевшее объединить непередаваемый колорит итальянской кухни и пользу вегетарианского питания. Очень часто неопытные кулинары, пытаясь сотворить на кухне это чудо средиземноморской кухни, делают непростительные ошибки, в результате чего блюдо теряет вкус и консистенцию, превращаясь в лучшем случае в скучную запеканку.

Что такое лазанья?

Лазанья популярна в мире кулинарии так же широко, как и масса других итальянских блюд, в частности пицца и паста. Вариантов приготовления лазаньи сегодня существует так много, что этот термин стал подразумевать не столько конкретное блюдо, сколько способ приготовления.

Итак, лазанья — это запеченное блюдо, состоящее из листов пасты, прослоенных начинкой и залитых соусом.

Изначально приготовление лазаньи занимало довольно много времени, ведь чего стоит только замес теста, раскатка и формовка листов пасты, а также их подсушивание. К счастью, сегодня нам доступны полуфабрикаты, освобождающие немало времени. Готовые листы для лазаньи можно купить сегодня в любом супермаркете. Вам останется только отварить их в соответствии с инструкцией на упаковке, а иногда и варить не надо. Представляем вам подборку рецептов вегетарианской лазаньи, которую мы нашли в блоге по здоровому образу жизни Life Reactor.

Рецепты вегетарианской лазаньи

Самый популярный вариант вегетарианской лазаньи — рецепт с грибами и томатами. Это полноценное овощное блюдо, способное стать отличным обедом или ужином.

Грибная лазанья

Для его приготовления вам нужны:

  1. 9 листов лазаньи

  2. 0,5 кг шампиньонов

  3. 3 свежих помидора

  4. 1 крупная белая или желтая луковица

  5. Пару зубчиков чеснока

  6. 30-40 мл растительного масла

  7. 400 мл молока

  8. 50 г сливочного масла (из них 10 г пойдет на смазывание формы)

  9. 40 г муки

  10. 50 г сыра, желательно твердого

  11. Мускатный орех, соль, пряные травы — по вкусу

Приступаем к приготовлению: промываем и сцеживаем шампиньоны. Шинкуем грибы тонкими пластинами. Очищаем лук, мелко режем и жарим до прозрачности в небольшом количестве масла, затем добавляем очищенный и измельченный чеснок. Не доводя лук до золотистости, выкладываем грибы и обжариваем все вместе до тех пор, пока жидкость, выделенная грибами, не испарится.

Затем очищаем помидоры и готовим из них томатный соус. Надрезаем кожицу и обдаем томаты кипятком, после чего сразу окунаем их в ледяную воду. После этого кожица должна сниматься очень легко.

Мякоть томатов измельчаем до гомогенности в чаше блендера. Готовое пюре солим и смешиваем с пряностями.

После этого начинаем готовить соус. У нас это будет соус «Бешамель», классический соус для лазаньи. В небольшой кастрюльке с толстым дном растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку пару минут. В горячую масляно-мучную смесь понемногу вводим молоко, старательно размешивая, чтобы не образовалось комочков.

Затем возвращаем кастрюльку на плиту, доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим соус до загустения (пока он станет похож по густоте на сметану). В конце варки добавляем в соус немного мускатного ореха.

Смазываем форму сливочным маслом, укладываем на дно три готовых листа лазаньи. Сверху вливаем немного соуса (около 5-7 ложек), распределяя его равномерно. Далее выкладываем половину грибной смеси и половину томатного соуса.

Повторяем слои в том же порядке. Сверху последний слой заливаем остатками белого соуса. Посыпаем заготовку тертым сыром и запекаем лазанью в духовке при температуре 180 ⁰С, пока корочка не зарумянится. На это уйдет около 30 минут.

Прежде чем разрезать на порции, дайте лазаньи немного остыть, чтобы она схватилась.

При подаче блюдо можно дополнить зеленью, овощами или соленьями.

Овощная лазанья с баклажанами

Для приготовления баклажанной лазаньи вам потребуется почти то же самое, что и для грибной. Только вместо шампиньонов нужно использовать баклажаны.

Варианты начинок для лазаньи

Отличными вариантами для начинки лазаньи может стать поджаренная морковь с луком, цветная капуста или брокколи, болгарский перец с морковно-луковой поджаркой, стручковая фасоль, тыква с чесноком, яблоки с творогом (для сладкой лазаньи в соус можно добавить сахар или мед), вишня с миндалем.

Веганская лазанья — это возможно?

Если вы не употребляете никаких животных продуктов, в том числе сыр или молоко, это не значит, что от лазаньи вам также придется отказаться. Нет, существует отличный вариант полностью овощной лазаньи.

Для нее вам потребуется томатный соус с чесноком, орегано, базиликом и оливковым маслом, овощная начинка (любая из перечисленных выше – грибная или баклажанная, а, может, вам больше по вкусу овощное ассорти?), безмолочный белый соус и обычные листы для лазаньи.

Безмолочный белый соус

Для его приготовления 3 столовые ложки орехов кешью, 2 стакана воды, 2 ст.л оливкового масла, 2 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соли взбиваем в блендере до однородности. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю или небольшой сотейник и, быстро перемешивая, доводим до кипения, в конце добавляя немного сухого порошка мускатного ореха.

Собираем лазанью по схеме: томатный соус, 2 листа пасты, четвертая часть овощной начинки и четверть белого соуса. Повторяем еще три раза. Сверху форму закрываем фольгой и закрепляем фольгу по краям. Выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке под фольгой, после снимаем ее и оставляется еще на 10 минут. Прежде чем разрезать готовую лазанью, подождите 15-20 минут.

Секреты вкусной лазаньи

Главные секреты вкусной лазаньи:

  1. Правильно подготовить листы пасты. Для этого  внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

  2. Чтобы лазанья легко резалась, укладывать слои надо крест-накрест — слой вдоль, слой поперек.

  3. Выбирайте посуду с толстыми стенами, лучше ровной квадратной формы.

  4. Тщательно смазывайте форму маслом.

  5. Экспериментируйте со специями.

А для тех, кто хочет постоянно удивлять своих близких, в этой статье вы найдете большой источник вдохновения, чтобы приготовить самую вкусную вегетарианскую лазанью! 

Приятного аппетита! 

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...