• Солнечный коллектор: есть ли плюсы?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 26 сентября 2017 года

Солнечные коллекторы фото

ⓅТяжелые времена с перебоями света, воды помогут пережить новые устройства – солнечные коллекторы. Многие часто путают солнечный коллектор и солнечную батарею. Что выбрать: встает вопрос?

Солнечные коллекторы отличаются от батарейных установок возможностью обогревать дом круглый год, обеспечивать горячей водой. Электричества они не дают. Почему чаще выбор падает на коллектор?

  • Даже пасмурная погода не испугает агрегат, дом будет теплым. Сквозь облака коллектор способен брать достаточное количество солнечных лучей.
  • При необходимости всегда можно переключиться на иные источники тепла при помощи электроники.
  • В летний период полностью дом может перейти на подачу горячей воды от солнечного коллектора.

Типы коллекторов и их плюсы

Поглощает тепло плоская солнечная установка, в основе которой закаленное стекло, плюс поликарбонат. Оптическое покрытие помогает увеличить эффективность и мощность работы. Агрегат сам очищается от снега зимой, его можно устанавливать под любым углом. Принцип работы – парниковый эффект.

На сегодняшний день это наиболее востребованный тип коллекторов. Теплоносителем выступает пропилен-гликоль. Почему именно он? Это нетоксичная жидкость, устойчивая к огню, закипает лишь при 188 градусах Цельсия.

Преимущество вакуумного прибора, большой выбор которых можно найти на этой странице, в возможности теплоносителю прогреться до 300 градусов. Теплопотери здесь не наблюдаются. Низкие температуры – не помеха для работы прибора, в него встроен теплообменник.

Внутри вакуумной трубки содержится жидкость, превращающаяся в газ. Затем происходит перемещение в конденсатор, нагрев теплоносителя. Далее вода забирает тепловую энергию, постепенно приводя к снижению температуры и превращению газа обратно в воду. Нагрев при этом происходит постоянно, без перерыва. Коллектор не накапливает солей, загрязнений.

В сельском хозяйстве весьма популярны воздушно-солнечные коллекторы, используемые для просушки овощей и фруктов. Водяная система отопления здесь заменена воздушной. В нем отсутствует теплоноситель, нет рисков замерзания, протечка приборов исключена.

Значительно снижаются затраты на горячее водоснабжение с помощью воды – на 50% в год, отопления – 25%. Установленные в доме котлы, бойлеры дольше прослужат, ведь они не будут перегружены работой. Для природы в установках огромный плюс, нет ядовитых выбросов, выхлопов и т.д. Нагреть бассейн или целый дом, школу или предприятие теперь легко, экономично и безопасно.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...