• Принципы работы с силиконом для литья

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 9 августа 2018 года

Правила использования силиконовых форм для литья

Эластичность силиконовых форм является их главным достоинством, однако для сохранения такой эластичности формы необходимо помещать в специальные гипсовые кожухи. Тогда изделия из силикона прослужат дольше, а менять их на новые можно будет намного реже.

Если вы собираетесь работать с новым материалом, но не знаете, к чему приведет его контакт с силиконом, предварительно следует обязательно протестировать такой материал. Без предварительного тестирования приступать к работе не стоит, ведь вы рискуете безвозвратно испортить форму. 

форма для силикона

Перед изготовлением куклы следует убедиться в том, что в смеси не осталось мелких воздушных пузырьков. Для того, чтобы избавиться от них, вам следует приобрести специальную вакуумную камеру. Из оборудования вам также понадобится хорошая духовка с точной регулировкой температуры. Хотя силикон не считается токсичным материалом, однако использовать обыкновенную духовку в процессе изготовления кукол все же не рекомендуется. Также вам следует приобрести прочные виниловые перчатки, потому что работать с силиконом в перчатках из латекса нельзя.

С чем может столкнуться мастер при изготовлении кукол?

Силикон, хоть и является очень удобным и практичным материалом, все же требует достаточно осторожного обращения. Каждому мастеру необходимо помнить о некоторых "сюрпризах", которые может преподнести силикон для форм в процессе работы с ним. 

Большую опасность для силикона представляет обычный пластилин. Он содержит серу, которая крайне негативно влияет на качество силикона. Поэтому мастеру стоит покупать только тот пластилин, который не содержит серы. Такой можно узнать по специальной маркировке на упаковке.

силикон

На состояние силикона очень негативно влияет латекс. Хотя на первый взгляд кажется, что оба материала очень похожи, использовать любые изделия из латекса при работе с силиконом нельзя. Опасность также могут представлять деревянные палочки, которые часто используются для перемешивания смеси. Поэтому лучше всего пользоваться металлическими инструментами для перемешивания.

Для тестирования нового материала следует залить его силиконом и подождать его остывания. Если материал остыл, а после него силиконовая заливка не липнет к рукам — тогда можно считать, что вы выбрали неплохой материал для своего творчества. В любом случае каждый мастер совершит немало ошибок в процессе освоения искусства изготовления силиконовых кукол, а преодоление трудностей в итоге даст ему неоценимый опыт.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...