Четверг, Дек 2, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Премиумные зуботехнические материалы: роскошь или необходимость?

Четверг, 29 апреля 2021 года

Работа зубных техников является краеугольным камнем в процессе изготовления большинства зубных протезов. Стоматолог обычно полагается на одного или нескольких зубных техников, которые работают с ним в команде для успешного восстановления одного зуба, лечения беззубой челюсти или преображения улыбки. Фактически, зубные техники являются неотъемлемым звеном при протезировании следующими видами конструкций (но, не ограничиваясь ими):

  • виниры;
  • коронки;
  • вкладки;
  • мостовидные протезы;
  • съёмные протезы;
  • ортодонтические аппараты.

Силиконовые кольца для маркировки

Большинство зубных техников трудятся в небольших частных лабораториях, хотя иногда они работают в крупных зуботехнических центрах, организованных по типу мануфактуры. Удобнее, когда техник может даже работать непосредственно в стоматологических клиниках, чтобы быть более вовлеченным в процесс, однако это встречается редко и, в основном, в государственных учреждениях здравоохранения. 

Напротив, активная коммуникация между стоматологом и техником в процессе изготовления конструкции является необходимым условием для достижения наилучших результатов. Специфическую информацию о конкретном клиническом случае помогает передать дентальная фотография и технологии цифровой визуализации. Работа по цифровому протоколу, к слову, становится все более популярным среди частных зуботехнических лабораторий. Исследование аммериканских коллег Comparison of treatment outcomes in digital and conventional complete removable dental prosthesis fabrications in a predoctoral setting утверждает, что такой «цифровой» подход не только значительно упрощает моделирование и изготовление протезов, но и положительно влияет на теоретическое качество конструкций и удовлетворенность пациентов.

виниры

Гарантия качества

Ортопедические конструкции не должны, во-первых, вызывать выраженный дискомфорт у пациента. Неправильная морфология конструкции непосредственно влияет, как на немедленные, так и на отдаленные результаты лечения. Нарушение окклюзионных соотношений, к примеру, обязательно приведет к патологии височно-нижнечелюстного сустава и периодонта; вкладки с нарушением краевого прилегания неизбежно приведут к рецидиву кариеса, а коронки с глубокими десневыми краями индуцируют рецессию десны и пародонтит. Зубные техники обычно применяют комплексные устройства, такие как артикуляторы и мощные микроскопы, чтобы гарантировать размерность каждой конструкции и соответствующую окклюзию. 

Логично, что крайне важно с первого раза получить отличную работу – хотя бы с точки зрения деловой репутации. Стоит отметить, что результат ортопедического лечения держится на трех китах – мануальные навыки врача, мануальные навыки зубного техника и качественные расходные зуботехнические материалы (справедливости ради, комплаенс пациента тоже не помешает). Понятно, что на первый фактор зубному технику повлиять проблематично – следовательно, нужно сфокусироваться на остальных. Итак, перед тем, как взяться за работу, стоит задать себе пару вопросов:

  • Являются ли зуботехнические материалы, используемые в лаборатории, наивысшего качества? 
  • Достаточна ли Ваша квалификация? Есть ли определенный опыт пользования этими конкретными материалами и изготовления конструкции по этой конкретной технологии? 

протез

Стоит ли овчинка выделки?

И если мануальные навыки – то, что нарабатывается с опытом и вряд ли принесет проблемы при умении трезво и рационально оценить свои способности, то зуботехнические материалы – своего рода константа: либо премиум-материалы закупаются, либо нет. При этом, довольно часто зубные техники, в том числе старой закалки, отмахиваются от дорогих материалов (“а зачем они? я всю жизнь так делал, и все было хорошо, никто не жаловался”), неохотно приобретая их. Безусловно, в этом есть немалая доля истины, но аргументы в пользу дополнительных инвестиций тоже имеют место быть. Приведем пару злободневных примеров:

Ятрогенная аллергическая реакция

В современных населенных пунктах, в условиях колоссальной иммунологической нагрузки от антигенов разной природы, все большая доля населения приобретает аллергические патологии. Потому, при осложненном аллергологическом анамнезе пациента, рациональным будет провести своего рода аллергопробы реакции организма клиента на материалы. Типы тестируемых материалов включают:

  • металлы;
  • композиты;
  • цементы;
  • другие материалы (базисные пластмассы, силикон кап).

Существуют различные методы обследования и оценки иммунологических реакций пациентов: от простых эпикутанных и эпимукозных, до экспериментально-морфологических и компьютерной биомикроскопии. За рубежом часто используется серологический анализ (т.е. анализ антител), при котором содержание специфических комплексов иммуноглобулинов крови сверяются с существующей базой данных реактогенности материалов.  

Стоит ли говорить, что как эмпирически, так и документально, элитные зуботехнические материалы куда менее аллергенны – в основном, из-за меньшего количества инородных примесей в составе. 

стаматолог

Необходимость для успешной конкуренции

На рынке множество зуботехнических лабораторий, и для успешной рыночной конкуренции у них существует множество рычагов. Тем не менее, часто самым приоритетным является качество продаваемой продукции. 

Конечно, на качество влияет первоочередно умение мастера, и лучший мастер-техник города сможет переманить много врачей к себе. С другой стороны, с увеличением доли автоматизации рабочих процессов (соответственно, с идентичными результатами) на первый план выходят первичные физико-механические свойства материалов. Таким образом, выплывает банальная капиталистическая максима – “хочешь быть лучше – вкладывай больше”.

Вместо финала 

Необходимо лишь отметить, что даже самые “топовые” материалы, инструменты и устройства никогда волшебным образом не заменят мышление и воображение зубного техника. Каким бы хорошим не был субстрат, всегда необходимо принимать правильные моделировочные и дизайнерские решения с учетом индивидуальной анатомии и топографии пациента. 

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...