• Полезные советы по продаже недвижимости

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Суббота, 17 февраля 2018 года

ⓅКризисные явления в Украине оказали негативное влияние на состояние рынка продаж недвижимости. Цены заморозились, в некоторых регионах имеют тенденцию к понижению. Профессиональные советы по продаже недвижимости помогут реализовать ее по оптимальной цене.

Подводные камни при покупке недвижимости

Нарушение законодательства или невнимательная проверка документов становятся причиной потери недвижимости и денежных средств. Суд примет к рассмотрению только суммы, указанные в договоре, не занижайте их с целью минимизации налога на прибыль. Еще одним основанием признания сделки недействительной служит обнаружение в квартире строительных изъянов, на устранение которых требуются непропорциональные расходы. На что обращать особое внимание:

  • Недвижимость продается по доверенности или поддельным документам. Доверенность от собственника может быть просроченной или аннулированной. Правоустанавливающие документы бывают украденными, паспорт может быть утерянным.
  • Один из собственников в местах лишения свободы, признан недееспособным, или несовершеннолетний. Такие договоры оспариваются в судебном порядке. В конкретных ситуациях с собственниками, как продать недвижимость, советы даны ниже.
  • Недвижимость находится в залоге, является предметом продолжающихся судебных рассмотрений или находится под арестом.
  • В истории предыдущих юридических действий есть сомнительный характер. Оформление собственности должно соответствовать положениям Гражданского кодекса Украины. Частая смена владельцев, несоответствие назначения земельного участка использованию, отсутствие разрешительных документов на незавершенное строительство и т. д.
  • Недвижимость претерпела существенную реконструкцию с изменением планировки, изменения не внесены в документы на право собственности.

Знание законодательства позволит избегать «подводных камней». Не идите на уступки продавцу, требуйте от него полный пакет оригиналов документов. Заявления документально подтверждаются, согласие на сделку от других сособственников только в письменном и нотариально заверенном виде. Застраховаться можно и с помощью информации, размещенной на специализированных сайтах. К примеру, DOM.RIA имеет не только большой выбор предложений, но выкладывает фотографии фактического состояния помещений. Есть отдельные разделы по выбору опытных риелторов, можно связаться с непосредственными застройщиками или покупателями.

Правообладателя земельного участка узнают из действующего в Украине электронного Государственного кадастра. Зайдите в раздел публичной кадастровой карты и заполните вводные данные. На карте появится расположение земли, контуры границ и размеры. Дополнительно узнайте целевое назначение участка. Если земля предназначена для сельскохозяйственного использования, то существование построек считается незаконным, приобретать такую землю не стоит.

Как проверить недвижимость

Чтобы быстро продать недвижимость советуют обращаться к риелторам, но можно это сделать самостоятельно.

  • Внимательно ознакомьтесь с правоустанавливающими документами. Требуйте только оригиналы.
  • Зайдите на сайт Укргосреестра и введите данные продавца. Таким способом проверяется действительность документов и количество собственников. Информацию дается по адресу, регистрационному номеру объекта, кадастровому номеру земельного участка или идентификационному коду владельца собственности.
  • В обслуживающей компании или ЖЭКе узнайте количество прописанных. Если среди них есть несовершеннолетние, то продавец должен иметь разрешение опекунского совета на совершение сделки по продаже. Здесь есть один нюанс. Разрешение действительно только в том случае, если на момент продажи ребенок обеспечен другим жильем.

Как лучше подготовить собственность к продаже

Выполнение советов риелторов по продаже недвижимости гарантирует быструю продажу и оптимальные цены.

  • В квартире или коммерческом помещении сделайте текущий ремонт. Если готовится земельный участок, то его следует убрать, нанести границы, обследовать состояние подъездных путей.
  • Установите конкретное время связи с потенциальными покупателями и неукоснительно его соблюдайте. Не отвечайте на звонки в любое время суток, но и не отклоняйтесь от графика.
  • Не пытайтесь завысить цену на недвижимость. Найти сегодня неподготовленного покупателя нереально. Первые звонки будут от риелторов, они постоянно контролируют появление новых предложений и пытаются стать посредниками.
  • Договоренности фиксируйте в письменном виде. Наличие предварительной оплаты аванса желательно, это дисциплинирует обе стороны контракта. Штрафные условия оговариваются дополнительным пунктом, но не могут нарушать требований законодательства. При возникновении форс-мажорных ситуаций задаток возвращается без штрафов, нерешенные споры решаются в судебном порядке.
  • Не соглашайтесь на оплату в рассрочку. Такой вариант возможен только в случаях крайней потребности в денежных средствах и отсутствии обеспеченного покупателя.

Нет возможности самостоятельно на постоянной основе заниматься вопросами покупки/продажи – обращайтесь к профессионалам. С их помощью недвижимость реализуется намного быстрее, а конечная стоимость может превышать предварительно заявленную. Это не все полезные советы по продаже недвижимости от риелторов, каждый из них имеет собственные секреты и не делится ними с конкурентами.

Как писать объявления

Текст не должен перегружать клиента информацией, а только заинтересовать его и заставить обратиться к непосредственному продавцу. Наличие фотографий – важное преимущество. Есть возможность разместить план участка, жилого или коммерческого строения – отлично.

При указании цены допускайте торг – это привлекает клиентов. Даже незначительная скидка станет серьезным стимулом для оформления сделки. Будьте честными, возникшие подозрения оттолкнут потенциального покупателя. Объявления обновляйте еженедельно. Если оно долго висит без изменений, то складывается впечатление о его неактуальности. Кроме того, большинство сайтов постепенно отодвигает старую рекламу в конец списка, оно становится малозаметным. Профессионалы знают, что главное внимание посетители сайта уделяют первой странице, редко кто просматривает остальные. Особенно при большом объеме информации.

Стоит ли подписывать договор с риелторами

Да, этот путь оптимальный по срокам и цене. Каждый занимается тем делом, в котором он профессионал. Редко какие попытки продать недвижимость самостоятельно оканчиваются успехом. Исключение – покупателями выступают родственники или знакомые.

Заключение

Если соблюдать советы экспертов по продаже недвижимости, то риски неприятных ситуаций сводятся к минимуму. Тщательно взвешивайте решения, изучите действующее законодательство и беспрекословно выполняйте его. Документы оформляйте только в присутствии продавца и покупателя, работа с лицом по доверенности нежелательна. Оплачивайте стоимость после получения пакета документов и в присутствии нотариуса.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...