Понедельник, Ноя 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Почему необходимо заправлять кондиционер фреоном

Пятница, 19 марта 2021 года

Современные климатические системы функционируют благодаря фреону. Он циркулирует в холодильном контуре, образованном несколькими узлами — конденсатором, компрессором, терморегулирующим вентилем и испарителем. Между собой узлы соединены медными трубками. При включении происходит изменение агрегатного состояния хладагента. Заправку фреоном производят на заводе, поэтому в продажу климатическая техника поступает уже полностью готовая к эксплуатации.

заправлять кондиционер фреоном

Для чего фреон в кондиционере

Это основное рабочее вещество современных климатических устройств. Если техника приведена в режим охлаждения, то фреон испаряется в теплообменнике внутреннего модуля и конденсируется в уличном. Затем весь процесс повторяется. При переходе в газообразное состояние хладагент забирает у воздуха тепло, благодаря чему помещение охлаждается. Таким образом функционирует любой кондиционер вне зависимости от бренда, типа и модели.

Фреон может использоваться для обогрева комнаты. В кондиционерах с такой опцией в холодильный контур инсталлирован четырёхходовой вентиль. Элемент позволяет влиять на направление циркуляции хладагента. За счёт этого испаритель и конденсатор меняются местами. Внутренний модуль системы начинает греть воздух, тогда как уличный остужает его.

холод

Когда следует произвести заправку бытового кондиционера фреоном

Закачка вещества проводится в процессе монтажа и при переустановке устройства. Необходимо восполнять уровень хладагента после ремонтных работ, в результате которых отключались фреоновые магистрали.

Восполнять уровень газа нужно, даже если техника не ломалась и не переустанавливалась. Связано это с утечкой хладагента из контура. Своевременная заправка фреоном кондиционера компенсирует потери.

Происходит утечка из-за микроскопических зазоров в соединениях. Это нормальное явление. Потери малы — первоначального объёма хладагента хватает на несколько сезонов. Просачивающийся в небольших дозах фреон не несёт угрозы здоровью.

Проводить профилактическую закачку следует раз в один-два года. Своевременная заправка фреона в кондиционер предупреждает перегрев и выход из строя компрессора.

Естественные потери хладагента нужно отличать от серьёзной утечки, вызванной ошибками при прокладке медных трубок с переходниками/штуцерами или износом соединительной вальцовки.

Диагностировать утечку можно по следующим симптомам:

  • снижение производительности;
  • увеличение энергопотребления;
  • обледенение штуцеров и других элементов наружного блока.

кондиционеры

Возможно ли произвести заправку самостоятельно

Обслуживание техники выполняется специалистами. Самостоятельная закачка исключается — процедура требует опыта и специального оснащения.

Заправку фреоном кондиционера в Киеве проведёт «Кондиционер Сервис». Обратиться сюда могут также жители пригородов столицы. Мастер определит, сколько нужно фреона для заправки кондиционера. Расчёты проводятся при помощи профессиональных приборов. Восполняется хладагент строго до нормы, указанной производителем. Помимо объёма, мастер контролирует давление с помощью манометра. Выбор фреона также осуществляется с учётом рекомендаций фирмы-изготовителя.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...