Четверг, Дек 2, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Наркомания: признаки и лечение

Вторник, 9 марта 2021 года

Наркомания — что нужно знать

Наркомания — серьезное заболевание, которое может привести к сильному истощению и даже смерти. Пагубная зависимость проявляется в пристрастии не только к наркотикам, но и к другим интоксикантам, таким как алкоголь, легальные наркотики и психоактивные вещества. Благодаря легкому доступу к наркотическим средствам наркологические центры постоянно принимают новых пациентов во всё более раннем возрасте.

наркоман

Наркомания: симптомы

Слово наркомания происходит от греческих терминов «наркотик» (интоксикация) и «мания» (безумие). Наркомания — прогрессирующее заболевание, вызванное пристрастием к опьяняющим веществам, содержащимся в наркотиках. Употребление наркотиков приводит к отравлению организма, вызывает его постепенное разрушение и, как следствие, смерть. Современное и профессиональное лечение наркомании в Одессе — это возможность победить пагубную привычку и вернуться к нормальной жизни.

лечение нарокмании

К симптомам зависимости относятся:

  • Сильное желание или чувство необходимости принимать наркотики (известное как «тяга к наркотикам»);
  • Нарушение способности контролировать поведение, связанное с употреблением наркотиков;
  • Психологические симптомы абстинентного синдрома (состояние, которое возникает при сокращении или прекращении приема);
  • Повышенная толерантность к препарату;
  • Сосредоточение жизни вокруг наркотических веществ;
  • Обращение к наркотикам, несмотря на очевидные доказательства связанных с ними пагубных последствий.

игла

Фазы наркомании

Выделяют 4 основных фазы наркозависимости:

  • Экспериментирование
  • Случайный прием
  • Привычка
  • Зависимость

Начало пути к тяжелой зависимости — это фаза экспериментов с наркотиками. Она проявляется в пробах новых интоксикантов и, как следствие, приводит к случайному употреблению всё больших доз. В лечении наркозависимости этот этап считается переходом к привычке, при которой человек ощущает потребность в приёме всё более высоких доз и новых веществ. Зависимость — это уже завершающая стадия заболевания, и без специальной медикаментозной терапии наркоман не может справиться с зависимостью самостоятельно. Эта стадия требует профессионального лечения, которое может предложить наркологическая клиника ГРОСТ.

Эксперименты с лекарствами могут привести к увеличению дозировки. Периодический приём веществ может привести к появлению привычки. На этом этапе «экспериментатор» снова ощущает потребность в приёме определенного вещества, вызывающего привыкание, но может преодолеть это желание. Зависимость — это фаза, когда физические и психические симптомы абстиненции не позволяют зависимому человеку преодолеть проблему самостоятельно.

лечение наркомании

Лечение наркозависимости — с чего начать?

Первым шагом в начале лекарственной терапии является осознание того, что наркомания — это болезнь. Человек, борющийся с наркозависимостью, должен прийти к осознанию того, что у него есть проблема и он хочет её решить. Медикаментозное лечение — необходимая помощь при проявлении последних признаков симптомов отмены лекарств, таких как мышечный тремор, бессонница или учащенное сердцебиение. Зависимым часто требуется медицинская помощь, поэтому в наркологических центрах работают врачи, которые следят за здоровьем пациентов. Постмедикаментозная терапия помогает оправиться от болезни, а также научиться без лекарств привыкнуть к новой реальности.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...