Воскресенье, Янв 23, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Как правильно хранить луковицы саженцев зимой

Среда, 1 декабря 2021 года

Практически все луковичные требуют ежегодной выкапывания из грунта и отправки их на хранение. Некоторые не способны перенести заморозки (например, луковичные, цветущие летом), другие могут потерять без этого свои эстетические особенности (гиацинты, попугайные или бахромчатые тюльпаны). Но не только сам процесс посадки и ухода важен для таких растений. Также необходимо их правильно хранить зимой.

В каких ситуациях сажать луковицы саженцев еще не поздно?

Оптимальная высадка луковиц в почву, цветы которых распускаются весной и летом – с середины сентября по середину октября. Но также стоит ориентироваться и на температуру – оптимально для высадки на почве она должна составлять 9-10 С.

луковицы

Часты ситуации, когда рекомендуемое время посадки прошло, но луковицы высаживать крайне необходимо. Например, к ним относятся:

  • Новый посадочный материал, что был куплен поздней осенью.
  • Нет возможности сохранить луковицы в требуемых условиях.
  • Растения уже проросли и дали корень.
  • Затянувшееся «бабье лето».

В таких случаях посадку можно выполнить и в середине ноября. В Украине, в этот период на большей части территории сохраняется подходящая температура. Важно, чтобы она не была ниже -3°С, а почва не была сильно промерзшей.

Как можно хранить луковицы зимой: 5 вариантов

На хранение чаще всего отправляют цветущие весной и летом луковичные. Оптимальные условия для них:

  • Температура должна быть в границах 3-7°С.
  • Влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 70%.
  • Необходима темнота.
  • Место хранения должно хорошо вентилироваться.

Учитывая условия, рассмотрим 5 разных вариантов хранения:

Холодильник

Хранить луковичные зимой в холодильнике лучше всего в контейнере для овощей, расположенном на нижней полке. Чтобы цветы хорошо перенесли зимовку, каждую луковицу желательно завернуть в бумагу и упаковать по отдельным пакетам.

Погреб (подвал)

При хранении важно чтобы была оптимальная температура и влажность. Это место идеально подходит для большого количества посадочного материала. Лучше всего перед отправкой на хранение поместить посадочный материал в вентилируемый ящики с песком или опилками.

Лоджия или балкон

Этот вариант подойдет, если балкон или лоджия застеклены, а температура находится в нужной отметке. Для хранения в таком месте луковичные желательно поместить в горшок с землей, не забывать периодически проветривать помещение и слегка увлажнять почву по мере просыхания.

ростки от луковицы

Прикоп

Земляной прикоп – самый сложный вариант использования, но он хорошо подходит для погодных условий нашей страны. Для начала потребуется выкопать яму глубиной не менее 1 м. Ширина выбирается в зависимости от количества посадочного материала. В прикоп помещается непромокаемый мешок с луковичными, засыпается грунтом, а сверху накрывается брезентом или клеенкой (чтобы в почву не проникала лишняя влага).

В парафине

Для хранения подобным способом луковицы сначала выносят на пару дней в прохладное место, потом заносят в комнату для согрева, осушают и помещают в нагретый до 70°С парафин. Дальше хранить можно в любом очень холодном месте.

Где выбрать из каталога оригинальные и красивые посадочные материалы?

В тернопольском интернет-магазине Matla Flowers вы найдете разнообразные цветы, выращенные для вас с любовью и заботой. В каталоге представлено более 500 сортов луковичных и 300 сортов саженцев. Также в блоге найдете множество советов и рекомендаций для посадки и хранения, благодаря которым купленные растения будут радовать вас каждый год.

В целом при выборе луковиц обращайте внимание на их размер и страну производства. Размер чем больше тем будет лучше для развития цветка, ведь это по сути, кладезь нужных цветку веществ для развития. А страна конечно же только Нидерланды. Лучший посадочный материал производится там.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...