Суббота, Июл 4, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Инклюзивное образование: что это такое и в чём его особенности

Среда, 15 января 2020 года

Родители детей с особенными потребностями наверняка хоть раз слышали такой термин, как "инклюзивное образование". Оно подразумевает процесс обучения, в котором дети и с инвалидностью, и без неё включаются в общую образовательную систему, но при этом педагоги обязательно учитывают потребности детей-инвалидов. Инклюзивное образование отличается большей индивидуализацией, учитываются особенности и возможности каждого отдельного ученика. При этом не может быть и речи о дискриминации тех детей, которые отличаются от большинства.

инклюзивное обучение

Товары и оборудование для инклюзивного обучения

В тех учебных заведениях, где практикуется инклюзивное образование, используются специальные материалы и оборудование. Заказать же их можно в интернет-магазине ELIZLAB. Кроме того, в каталоге этого магазина покупатели найдут стенды для НУШ, оборудование для уроков по разным предметам, мебель для детских садов и много других вещей. Чтобы больше узнать о том, что такое инклюзивное обучение и товары для него, посетите соответствующий раздел ELIZLAB.

оборудование для инклюзивного обучения

Главные принципы инклюзивного обучения

Педагоги, которые работают в учебных заведениях с инклюзивным обучением, должны прежде всего научить детей без особенных потребностей с уважением относиться к сверстникам-инвалидам, проявлять терпимость к чужим недостаткам даже в те моменты, когда это кажется сложным. Задача педагога − выработать в своих подопечных доброжелательное и дружеское отношение к инвалидам, объяснить им важность помощи таким деткам. Любые проявления дискриминации, неприятия или жестокости должны быть вовремя замечены и устранены.

При этом педагог должен сам подавать хороший пример всем своим подопечным. Работая с группой, в которой есть дети с особенными потребностями, он не должен выделять для себя "любимчиков", поскольку это может вызвать у инвалидов сильнейшие комплексы. Но в то же время учитель должен принимать во внимание индивидуальные особенности инвалида, работая с ним и выкладывая материал.

Очень радует то, что число украинских учебных заведений, в которых практикуется инклюзивное обучение, постоянно увеличивается. Благодаря этому всё больше деток с особенными потребностями могут получить качественное образование, побороть свои комплексы, связанные с инвалидностью, и почувствовать себя полноценными членами общества. А работа педагогов, ежедневно занимающихся с такими детьми, достойна наибольшего уважения.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...