Четверг, Мая 26, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Всемирный совет имамов запрещает мусульманам участвовать в зимних Олимпийских играх в Пекине

Среда, 5 января 2022 года
Гонконгские, тибетские и уйгурские активисты размахивают транспарантами и плакатами в Мельбурне 23 июня 2021 года, призывая правительство Австралии бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине 2022 года. (WILLIAM WEST/AFP via Getty Images)

В конце декабря Всемирный совет имамов (GIC), состоящий из мусульманских религиозных лидеров, запретил верующим участвовать и посещать зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, сославшись на притеснения уйгуров в регионе из Синьцзяна на северо-западе Китая.

GIC — первая и крупнейшая транснациональная неправительственная организация мусульманских религиозных лидеров всех конфессий и исламских школ, насчитывающая более 1300 членов по всему миру, согласно её веб-сайту.

В заявлении в четверг, озаглавленном «Заявление ICG о зимних Олимпийских играх 2022 года», председатель ICG имам Мохаммад Бакир аль-Будаири сказал, что Игры в Пекине «напрямую служат интересам режима, тиранического и деспотичного, который несет ответственность за геноцид и этническую чистку уйгуров».

«Всемирный совет имамов постановил, что участие в Играх 2022 года в Пекине запрещено», — написал он.

«Мы поддерживаем угнетённых уйгурских мусульман и объединяемся с ними. Китайское правительство продолжает нарушать права человека и основные права китайских мусульман посредством притеснения, пыток и диктатуры», — добавил в своём письме председатель GIC.

Этот шаг был предпринят после того, как в прошлом месяце администрация Байдена объявила о дипломатическом бойкоте США зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года, сославшись на кризис прав человека китайского режима в Синьцзяне. Соединенные Штаты не будут отправлять официальную делегацию на мероприятие, хотя американским спортсменам будет разрешено участвовать в соревнованиях.

Китайский режим обвиняется в совершении геноцида и нарушениях прав человека в отношении уйгуров и других этнических меньшинств в районе Синьцзян. Он отрицал эти обвинения, включая утверждения о принудительном труде в регионе.

Уйгуры, большинство из которых являются мусульманами-суннитами, а также представители других этнических меньшинств, таких как тибетцы, большинство из которых являются буддистами, и верующие других конфессий, такие как «домашние» христиане (подпольные церкви) и практикующие Фалуньгун, уже давно являются мишенью коммунистической партии и её атеистической социальной политики, которая преобразует их путем «перевоспитания мышления», т.е. промывания мозгов.

По материалам Epoch Times Europe Fr