Суббота, Окт 16, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Японский слизняк умеет полностью регенерировать (ВИДЕО)

Суббота, 13 марта 2021 года

Японский морской слизень, как оказалось, может регенерировать всё своё тело. Так, отрезанная голова этого беспозвоночного отращивает обратно все органы, включая сердце.

Интерес учёных из Женского университета Нары эти организмы привлекли после того, как те обнаружили голову слизня, которая самостоятельно передвигалась.

Учёные решили провести исследование, отрезав головы 16 морским слизням двух видов. Шесть из них начали регенерацию, а один даже дважды терял и заново регенерировал своё тело.

Особый интерес привлекла способность слизней отращивать даже сердце.

Исследователи пришли к выводу, что такая уникальная способность к регенерации возможна в том числе за счёт фотосинтеза. Морские слизни, поедая определённый тип водорослей, приобретают зелёный цвет. В итоге они так же как и растения могут фотосинтезировать питательные вещества из солнечного света и кислорода. Такая способность позволяет им продержаться около 10 дней без пищи.

Исследователи считают, что слизняки, возможно, наделены способностью регенерации, чтобы защищаться от паразитов в организме.

Исследования планируют продолжить. Учёные надеются, что удивительные свойства этих беспозвоночных можно будет использовать для медицины.

Comments   

загрузка...