Суббота, Окт 16, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Дания, Норвегия и Исландия приостановили использование вакцины AstraZeneca (ВИДЕО)

Суббота, 13 марта 2021 года

Органы здравоохранения Дании, Норвегии и Исландии распорядились приостановить использование вакцины от COVID-19 англо-шведской компании AstraZeneca. Это сделали после сообщений о том, что у некоторых людей после прививки начали образовываться тромбы в сосудах.

Так, в Дании 60-летняя пациентка скончалась после прививки по причине оторвавшегося тромба.

Ранее использовать партию вакцины AstraZeneca также прекратила Австрия. Там ведётся расследование смерти пациентки после прививки. Она скончалась в результате серьёзного нарушения свёртывания крови. Ещё у одной 35-летней женщины развилась тромбоэмболия лёгочной артерии.

Между тем, Германия продолжит использовать вакцину AstraZeneca. Об этом сообщил министр здравоохранения страны.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран также сказал, что его ведомство пока не видит причин приостанавливать использование вакцины англо-шведской компании.

Между тем, Еврокомиссия 11 марта утвердила использование вакцины от COVID-19 американской компании Johnson & Johnson на территории всего блока. Это первый препарат в ЕС, который включает не две, а одну дозу. Его рекомендовано вводить людям старше 18 лет.

В целом в Евросоюзе теперь можно использовать уже четыре вакцины, включая препараты компаний Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna.

Пополнение этого списка, как надеются в блоке, поможет сократить нехватку. Ранее Pfizer и AstraZeneca задерживали поставки, поскольку не могли ускорить производство.

И, наконец, из Великобритании поступили новости об испытании препарата компании Novavax. Он оказался эффективным против изначального штамма COVID-19 на 96%. В отношении новых вариантов его эффективность снижается до 86%. Теперь вакцину должны одобрить регулирующие органы страны.

Препарат Novavax также испытали в ЮАР, где циркулирует ещё один более заразный штамм коронавируса. Там эффективность подтвердили на уровне около 55%. При этом вакцина полностью предотвращала тяжёлые случаи заболевания и смерти.

Comments   

загрузка...