Пятница, Мая 27, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Пробиотики улучшают психологическое и душевное состояние: исследования

Пятница, 10 декабря 2021 года
Пробиотики нужно хранить в холодильнике, иначе, они могут оказаться бесполезнымы. (Kateryna Kon/Shutterstock)

Кишечник называют вторым мозгом, который играет важную роль в нашем настроении и умственной деятельности.

Если вы слышали об оси "мозг-кишечник", то можете догадаться, что между этими двумя частями тела существует определенная связь. Поняв эту связь, можно использовать пробиотики для решения проблем психического здоровья. Итак, по порядку.

Как пробиотики могут влиять на мозг?

Пробиотики, также известные как полезные бактерии, состоят из видов Lactobacillus (L.) и Bifidobacterium (B.). Эти бактерии живут в кишечном тракте и призваны поддерживать усвоение питательных веществ и баланс организма. Пробиотики являются частью микробиома организма, который также состоит из вирусов, простейших и грибков (включая дрожжи).

Ось "кишечник-мозг" — это явление, которое связывает две области тела: нервную систему в пищеварительном тракте (известную как энтеральная нервная система) и мозг (центральную нервную систему).

Главным проводником между кишечником и мозгом является блуждающий нерв, который также является самым длинным нервом в человеческом теле.

Исследователи называют кишечник "вторым мозгом", поскольку в нём вырабатываются серотонин, дофамин и гамма-аминомасляная кислота — нейромедиаторы, которые также находятся в "другом" мозге. Все эти нейротрансмиттеры играют важную роль в регуляции настроения, что влияет на психические функции.

Пробиотики и психическое здоровье

Исследователи обнаружили множество случаев, когда хорошие бактерии оказывали благотворное влияние на психическое здоровье. Например, в систематическом обзоре 2016 года, включавшем 38 исследований, учёные обнаружили, что B. longum, B. breve и B. infantis, а также L. helvetius и L. rhanosus способствуют улучшению памяти (непространственной и пространственной), а также некоторых видов поведения, связанных с психическими расстройствами.

Согласно результатам двойного слепого исследования, проведённого в 2019 году, стресс значительно снизился у людей с умеренным стрессом, принимавших пробиотическую добавку, содержащую L. plantarum DR7. Авторы пришли к выводу, что этот вид бактерий можно использовать "в качестве естественной стратегии для улучшения психологических функций, когнитивного здоровья и памяти у взрослых людей, испытывающих стресс".

Как выбрать пробиотические добавки

Если вы решите принимать пробиотики для укрепления психического здоровья, то вам необходимо выбрать наиболее эффективные и удобные добавки.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов о пробиотических добавках: нужно ли их хранить в холодильнике. Ответ — да, нужно хранить в холодильнике, тепло — враг полезных бактерий.

Еще один важный момент состоит в том, что желудочная кислота — это враг № 1 для пробиотиков, поскольку она может уничтожить хорошие бактерии ещё до того, как они доберутся до места назначения.

Решение есть — это пробиотическая добавка с энтеральным покрытием. Благодаря покрытию полезные бактерии попадают в кишечный тракт, где и освобождаются.

Вывод

Использование пробиотиков часто упускается из виду, когда речь заходит о лечении психических расстройств. Многочисленные исследования показывают, что ряд видов бактерий из родов Lactobacillus и Bifidobacterium могут быть полезны в этой области здоровья. Обязательно выбирайте пробиотические добавки с энтеральным покрытием и храните их в холодильнике.

По материалам The Epoch Times USA