• Как защитить сетчатку глаза

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 25 октября 2019 года

Ресвератрол – соединение, которое виноград образует для защиты от негативных воздействий внешней среды. В комфортных условиях ресвератрол в растениях вырабатывается в малом количестве. Увеличивается выработка ресвератрола в ответ на бактериальные и грибковые инфекции, повреждения насекомыми, ультрафиолетового излучения, низкую температуру окружающей среды. По этой причине больше всего ресвератрола содержится в кожуре винограда.

Во французской кухне используется сравнительно большое количество жиров. При этом известно, что жители Франции имеют низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с другими странами Европы.

В мире данный феномен ученые называют «французским парадоксом». Считается, что причиной является ресвератрол, который содержится в сухих красных винах определенных сортов винограда.

В организме человека ресвератрол проявляет себя как сильный антиоксидант, благоприятно действуя на зрение, сердечно-сосудистую систему, кожу.

К его эффектам можно отнести следующие:

  • Антиоксидантные свойства ресвератрола помогают защищать сетчатку глаза от повреждения свободными радикалами. Эти молекулы, которые обладают сильными поражающими свойствами, образуются как в норме, так и вследствие воздействия солнечного света, табачного дыма, плохой экологии.
  • Употребление ресвератрола с пищйе способствует снижению риска развития возрастной макулярной дегенерации – заболевания, при котором повреждаются участки сетчатки, на который попадают световые лучи; от него зависит острота зрения.
  • Антиоксидантные свойства этого компонента участвуют в защите кожи от пагубного воздействие ультрафиолетового излучения.
  • Считается, что ресвератрол уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ресвератрол полезен для поддержания зрения, однако не стоит забывать и про другие важные компоненты для здоровья глаз, такие как антиоксидантные витамины (C, D, E), минералы (цинк, селен, медь), каротиноиды (лютеин, зеаксантин), Омега 3 незаменимые жирные кислоты.

В продуктах питания ресвератрол в наибольших количествах содержится в красном винограде определенных сортов и вине из него.

Мало того, концентрация этого компонента в вине зависит от множества факторов: сорта винограда, количества солнечных дней, технологии производства.

Немало ресвератрола содержится в какао-бобах и шоколаде. Кроме того, источниками еще являются орехи (миндаль, грецкие, арахис), ягоды (шелковица, ежевика, малина).

Здоровье глаз поддерживает сбалансированная диета.

Для сохранения остроты зрения, снижения вероятности возникновения и прогрессирования возрастных заболеваний глаз, к основному сбалансированному рациону питания вы можете добавить прием диетических добавок для глаз с содержанием ресвератрола и других компонентов в составе (антиоксидантные микроэлементы и витамины, каротиноиды Лютеин и Зеаксантин, Омега-3).

Не забывайте про здоровый образ жизни и своевременно обращайтесь к офтальмологу.

Источник: https://nutrof.com.ua/stati/

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...