• Кредитная карта и мошенники

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 18 июля 2018 года

ⓅЗа последнее время любителями чужих денег было придумано много мошеннических схем с платёжными банковскими картами. Поэтому если вы собираетесь взять кредитку на большую сумму денег с условием снятия наличными, то обезопасьте себя от непредвиденных "трат".

Незаконное изготовление дубликата кредитной карты

Виды мошенничества с кредитными и иными банковскими картами обозначаются специальным термином - carding. В это определение входят все виды и схемы обманных манипуляций злоумышленников, которые подразделяются на более конкретные направления. Например, скимминг - это изготовление поддельных дубликатов с помощью маленькой накладочки, именуемой скиммером, которая считывает информацию с кредитной карты.

Накладку могут установить на платёжном терминале или на банкомате. Полученная незаконным путём информация впоследствии воспроизводится на дубликате. Для получения кода доступа к карте мошенники монтируют на том же банкомате скрытую камеру. Также могут установить специальную накладку на клавиатуру. Вы набрали код, а устройство запомнило цифры.

Как обезопасить кредитную карту

Итак, вы решили взять кредитку на крупную сумму. Первое, что необходимо сделать после получения, - записать на своё мобильное устройство номер телефона call-центра банка. В случае утери или кражи кредитки вы сможете моментально позвонить в банк и заблокировать карту.

Некоторые полезные советы:

  • карты с чипами надёжнее, чем карты с магнитной лентой. Данные владельца карты с чипом вшиты в микросхему, во втором случае - зафиксированы на магнитной полосе. Попросите в банке сразу оформить карту с чипом, так вы точно обезопасите себя хотя бы от скиммеров;
  • снимайте деньги в банкоматах, которые принадлежат вашему банку;
  • номер PIN-кода храните в памяти или в мобильнике под кодовым названием, никому и ни при каких обстоятельствах его не сообщайте;
  • если приходится снимать наличные в мелких магазинах, то внимательно осмотрите устройство. Если вам кажется, что присутствуют лишние предметы (накладки на клавиатуру, предмет, похожий на камеру), не лишним будет позвонить в банк;
  • пользуйтесь СМС-услугой, оповещающей о снятии денег с вашей кредитной карты;
  • не стоит хранить информацию о карте на персональном компьютере, пересылать по электронной почте;
  • запросите в банке специальный защитный сервис - 3D-Secure, при котором для оплаты покупки через интернет вам нужно ввести одноразовый пароль, высланный банком на ваш мобильный телефон;
  • помните, сайты с протоколом (указанным в строке браузера) http - не надёжные. Пользуйтесь защищёнными ресурсами - с протоколом https. На конце должна стоять буква s.

Знание элементарных правил безопасного пользования кредитными картами, а также соблюдение мер предосторожности, помогут сохранить деньги.

Источник: Finance.ua

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...