• Кредит под залог золота: что важно знать клиенту

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 3 декабря 2018 года

Доводилось ли вам пользоваться услугами ломбардов? Большинство людей ответит на этот вопрос утвердительно. Когда нет возможности ждать, а денег требуется не так уж много, ломбард действительно становится самым удачным способом решения проблемы. К тому же, обратившись сюда, человек сможет через время вернуть свою вещь.

Чаще всего в ломбард сдают золото, поскольку этот драгметалл не теряет популярности и высокой стоимости на протяжении многих сотен лет. Но подобная сделка может иметь множество нюансов, о которых следует знать, чтобы попытка получить небольшую сумму денег не обернулась сплошным разочарованием. Итак…

Получить кредит можно без проблем

Золото под залог в ломбарде принимают весьма охотно, причём практически в любом виде. Сюда можно сдавать различные изделия – серьги, кольца, браслеты, цепочки, часы. Многие учреждения готовы принимать даже деформированные или сломанные вещи, оценивая их как лом. Для сравнения: в банк клиент может принести только два вида изделий – золото в слитках либо монеты, выпущенные к памятной дате. Они должны быть в идеальном состоянии, без царапин и повреждений, с чётко различимым клеймом.

Любое оформление кредита под залог изделий из драгметалла начинается с их оценки. Клиент, обратившийся в ломбард, должен знать, что большая часть таких финансовых учреждений не берёт в расчёт художественную ценность вещи. Их не интересует ни оригинальный дизайн изделия, ни его инкрустация камнями. При оценке учитываются только проба и вес.

Методов подтверждения качества золота существует множество, как механических, так и химических. Подлинность изделия определяется даже тогда, когда на нём чётко просматривается проба. Нередки случаи, когда люди, сдающие украшение, сами не догадываются, что его качество ниже того, которое было заявлено при приобретении. Сотрудники ломбарда не могут верить на слово и действовать на авось, поэтому будут тщательно проверять изделие.

Какой бы совершенной ни была вещь, сдаваемая в ломбард, выручить за неё те же деньги, которые пришлось выложить при покупке нового изделия, не получится. И это вполне объяснимо. В разницу между оценочной и выдаваемой на руки суммой денег закладывается прибыль компании, зарплата сотрудников, страхование риска невозврата и другие расходы. Кроме того, заёмщику придётся выплатить проценты за пользование ссудой, которые набегут за тот период, пока человек выкупит своё имущество. Именно поэтому брать кредит под залог золота лучше всего на короткий период. Постоянные клиенты ломбарда могут рассчитывать на более лояльные условия кредитования (в зависимости от своего статуса).

Преимущества такого кредита очевидны:

  • обратиться в ломбард может каждый человек в возрасте старше 18 лет;
  • для оформления сделки потребуется не более 10–15 минут:
  • кредитная история заёмщика, его материальное положение, зарплата, стаж работы не имеют никакого значения.

Всё, что потребуется для оформления договора, – это паспорт или водительское удостоверение и код ИНН. Никакие другие документы не нужны.

Как выкупить золото

Выкупать или нет заложенное изделие – это личное дело каждого человека. Определиться с этим вопросом лучше заранее. Но бывают ситуации, когда человек, собирающийся выкупать свою вещь, передумал или просто не может этого сделать в силу сложившихся обстоятельств. Ему не придётся оправдываться перед финансовым учреждением, отвечать на бесконечные телефонные звонки или ожидать визита коллекторов. По истечении срока выкупа изделие какое-то время будет храниться в ломбарде (на случай, если клиент передумает), а затем перейдёт в его собственность. С этого момента финансовое учреждение сможет распоряжаться им, как посчитает нужным. Клиенту не придётся возвращать сумму взятой ссуды и платить проценты. Он будет с ломбардом в расчёте.

Желающие получить свою вещь назад должны в установленные договором сроки внести взятую ранее сумму и оплатить проценты за пользование кредитом. Забрать золотое изделие из ломбарда можно и раньше. Это позволит сэкономить определённую сумму и заработать репутацию добросовестного заёмщика.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...