Суббота, Фев 22, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Что принесла реформа украинского рынка электроэнергии в первый месяц после введения

Среда, 22 января 2020 года

На Украине запуск нового рынка электрической энергии произошёл 1 июля 2019 года. Суть новой реформы заключается в том, что стоимость электроэнергии формируется так же, как и стоимость потребительских товаров. Цена электроэнергии для промысловых потребителей зависит от предложения и уровня спроса. Более детально прочитать об особенностях и результатах нововведения можно на странице https://enerhozbuttrans.com.ua/news/novyny-energetychnogo-sektoru/pershi-pidsumky-rynku-elektroenergiyi/ сайта компании "Енерго Збут Транс". Она является лицензированным поставщиком электроэнергии для промысловых потребителей. Ниже рассмотрим основные проблемы, с которыми после нововведения столкнулись украинские поставщики и потребители электроэнергии.

энергиия

Стоимость электрической энергии

Для предприятий стоимость электричества в результате запуска нового рынка увеличилась на 20-30%. Одной из причин роста цены стало то, что предприятия ощутили дефицит недорогой электроэнергии, вырабатываемой на атомных станциях. В результате им пришлось покупать более дорогую электроэнергию с тепловых электростанций. На рост цен повлияло и существенное подорожание тарифа на передачу электричества.

электроэнергия

деньги

Недостаток электроэнергии

Украинские предприятия также столкнулись с дефицитом электроэнергии. По мнению поставщиков, это могло случиться из-за того, что компании-производители посчитали невыгодной её продажу по невысокой цене, особенно в ночное время (ночные тарифы более чем в два раза дешевле дневных).

Расчёт стоимости

Расчёт стоимости небаланса

Введённая реформа предусматривает, что украинские операторы систем распределения после заключения договоров с поставщиками должны загружать данные об этих договорах в систему MMS. Именно в зависимости от этих данных должна рассчитываться стоимость электроэнергии на рынке. В результате же после первого месяца работы нового рынка оказалось, что операторы систем распределения не внесли необходимые данные в систему полностью, что сделало невозможным расчёт стоимости небаланса в "Укрэнерго". В итоге цену определили, отталкиваясь от операционных данных. На сегодня в системе данные уже есть в полном объёме.

Хотя все эти проблемы и имели место в самом начале работы нового рынка, называть реформу провальной всё-таки нельзя. При условии совершенствования технической и нормативной баз есть все шансы на то, чтобы создать в Украине энергетический рынок европейского образца.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...