Суббота, Июн 25, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

5 преимуществ употребления тофу для здоровья

Суббота, 31 июля 2021 года
Польза от употребления тофу хорошо задокументирована, поскольку это отличный пример того, как такой простой продукт, как соевые бобы, может быть включён в традицию питания человека естественным, недорогим и питательным образом. (Dreamstime.com/Asian©HandmadePictures)

Польза от употребления тофу хорошо изучена, поскольку это отличный пример того, как такой простой продукт, как соевые бобы, может быть включён в традиции питания человека естественным, недорогим и питательным образом. Тофу — это распространённый вид соевых бобов, который получается путём свёртывания соевого молока, так чтобы белки свернулись, после чего они прессуются в лепёшку, которую можно нарезать ломтиками.

Тофу появился в Китае около 2 000 лет назад. Этот традиционный ингредиент китайской кухни используется и во многих других азиатских странах. В современной западной кулинарии его иногда рассматривают как заменитель мяса.

Тофу также известен как бобовый творог. Он может быть шелковистым, мягким, твёрдым, очень твёрдым или сверхтвёрдым.

Тофу имеет тонкий вкус, поэтому его можно использовать в солёных и сладких блюдах. Его часто приправляют или маринуют в соответствии с блюдом и его вкусом, а благодаря своей губчатой текстуре он хорошо впитывает ароматы.

Тофу, также известный как бобовый творог, представляет собой продукт питания, приготовленный путем свёртывания соевого молока и последующего прессования полученного творога в твёрдые белые блоки различной мягкости — он может быть шелковистым, мягким, твёрдым, очень твёрдым или сверхтвёрдым. (Dreamstime.com / Asian © Jackbluee)

5 преимуществ тофу для здоровья

1. Богат питательными веществами

Тофу содержит широкий спектр питательных веществ. С точки зрения питания — тофу содержит мало калорий, но при этом в нём относительно много белка. Это полноценный белок, который содержит все девять незаменимых аминокислот, с низким содержанием углеводов и в основном состоящий из полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца.

Это также ценный растительный источник железа и минералов марганца и фосфора. В дополнение к этому, он также содержит магний, медь, цинк и витамин B1. В пол стакана тофу, содержащится 434 мг кальция, который очень полезен для крепости костей.

2. Помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания

Если взрослое население увеличит потребление фолиевой кислоты, витамина К, кальция, магния, железа и клетчатки и, если мы заменим мясо и молочные продукты на тофу и другие соевые продукты, то это снизит общее потребление холестерина: примерно на 125 мг в день и насыщенных жиров примерно на 2,4 грамма в день. Эти изменения в питании, в свою очередь, снизят риск развития ряда хронических заболеваний, в том числе сердечнососудистых заболеваний. Такие выводы были сделаны согласно недавнему анализу исследований взрослого населения США и диетических практик среди этого населения.

Тофу может помочь предотвратить сердечнососудистые заболевания. (Dreamstime.com © Akiyoko74)

3. Часть диеты, предотвращающая рак

Многие исследования представляют доказательства, подтверждающие роль полноценных соевых продуктов в диете, предотвращающих рак. Генистеин, содержащийся в сое, часто является ключевым элементом в этих исследованиях по профилактике рака. Этот изофлавон сои может повышать активность белка-супрессора опухоли под названием p53. Когда p53 становится более активным, он может помочь вызвать запрограммированную гибель клеток (апоптоз) в раковых клетках, а также вызвать остановку клеточного цикла (прекращение активности раковых клеток).

Также было подтверждено, что генистеин блокирует активность протеиновых киназ, что может способствовать замедлению образования опухолей, особенно при раке молочной железы и простаты. Кроме того, генистеин содержится в более высоких концентрациях в ферментированных соевых продуктах, таких как ферментированный тофу или «зловонный бобовый творог».

4. Помощь в профилактике и лечение ожирения

Тофу способствует профилактике и лечению ожирения. Некоторые из уникальных пептидов (продуктов распада белка), содержащихся в сое, были связаны с профилактикой и лечением ожирения. А другие пептиды показали способность снижать синтез SREBP (белков, связывающих регуляторные элементы стерола), тем самым помогая снизить синтез определённых жирных кислот, а также отложение этих жирных кислот в жировых клетках.

Поскольку ферментированные соевые продукты, такие как ферментированный тофу, содержат повышенную концентрацию биоактивных пептидов (по сравнению с неферментированными соевыми продуктами), ферментированный тофу может оказаться главным видом сои в отношении борьбы с ожирением. Однако важно помнить, что эти увлекательные исследования сои и ожирения находятся ещё на очень ранней стадии.

5. Помогает предотвратить диабет 2 типа

Ещё одна область потенциальной пользы для здоровья — это профилактика диабета 2 типа. В ходе многочисленных исследований на животных было показано, что соевые продукты снижают резистентность к инсулину за счет увеличения синтеза инсулиновых рецепторов. Однако это увеличение образования рецепторов инсулина происходит только при наличии других диетических условий, таких как умеренное потребление полиненасыщенных жиров.

Высокий уровень общего потребления сои (примерно 200 граммов в день) также был связан со снижением риска диабета 2 типа, но пока только в азиатских популяциях. Нам ещё предстоит увидеть конкретные исследования тофу в этом отношении, и мы с нетерпением ждём новых исследований в этой области.

Источник: The Epoch Times