ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Китайские власти потратили миллиарды на ремонт старых водохранилищ

Великая Эпоха
Водохранилище «Сяоланди» на реке Хуанхэ в центральной провинции Хэнань. В Китае насчитывается около 98 тыс. водохранилищ. (Teh Eng Koon/AFP via Getty Images

Китайские власти потратили миллионы долларов на углубление и расширение «опасно непрочного» водохранилища в центральном Китае, которое было построено в 1958 году во время провального «Большого скачка» Мао Цзэдуна.

Пилотный проект с заявленным бюджетом в $490 млн направлен на решение давних проблем с осадочными отложениями в водохранилище «Суяху» в городе Чжумадянь провинции Хэнань.

По данным государственного СМИ China Daily, начиная с 2018 года, по проекту для «Суяху» планируется выкопать 37,75 млн куб. м грунта в водохранилище. Работы должны завершиться в 2022 году.

Как заявил У Годин, вице-губернатор провинции, ожидается, что это будет «высококачественный проект», благодаря которому они получат необходимый «опыт», необходимый для других крупных водохранилищ в Китае.

Водохранилище «Суяху» контролирует площадь водораздела, составляющую 61% реки Жухэ, притока реки Хуайхэ, которая берёт начало в провинции Хэнань.

Завод и опоры электропередач, частично затопленные ниже водохранилища «Даньцзянкоу» в провинции Хэнань, Китай, 3 ноября 2014 года. (Greg Baker/AFP via Getty Images)

Но у проекта и водохранилища есть серьёзные проблемы.

Ван Вэйло, специалист по водным ресурсам, проживающий в Германии, недавно сказал The Epoch Times, что «перехват осадочных отложений в верхнем водохранилище может уменьшить некоторые проблемы, но это похоже на перемещение отсюда туда [в пределах водохранилища]».

Из-за неподходящей топографии водохранилище было «изначально несовершенным», и проблема накопления отложений была неизбежна с самого начала, сказал Ван.

«Суяху» — типичное равнинное водохранилище с рельефом, наклонённым с северо-запада на юго-восток. Когда вода из верховий поступает в водохранилище, скорость потока уменьшается, что приводит к накоплению отложений, сообщила администрация водохранилища «Суяху» в отчёте за 2016 год. Поскольку водохранилище построено на низменности, ситуация ухудшается во время сезона наводнений, говорится в отчёте.

«С 1958 по 2007 год ёмкость водохранилища „Суяху“ сократилась примерно на 75,6 млн куб. м… Толщина слоя ила в районе водохранилища перед шлюзом в 2007 году составляла почти три метра», — говорится в отчёте.

Заиливание водохранилища увеличивается с каждым годом.

В декабре 2018 года Дун Чансин, заместитель директора водохранилища «Суяху», заявил, что средняя глубина воды в водохранилище составляла менее двух метров, в то время как средняя глубина заиливания достигала около одного метра.

В мае 2020 года Лю Сяовэнь, заместитель мэра Чжумадяня, сообщил газете Henan Daily, что «объём ила составляет почти 100 млн куб. м», и это близко к «ёмкости большого водохранилища».

Поскольку накопление осадочных отложений в водохранилище продолжается, эксперт по водным ресурсам Ван сказал, что в будущем углубление дна будет стоить больших денег.

«Дноуглубительные работы в водохранилище „Суяху“ — это огромные инвестиции для исправления ошибок прошлого, но это неправильная мера», — сказал Ван.

«Если вы тратите много денег каждые 20 лет на удаление илового осадка, вы можете временно решить проблему. Но здесь возникает вопрос экономической эффективности».

По его словам, проблема с удалением отложений может быть более серьёзной, если не удастся сделать всё правильно, осадок вернётся в водохранилище.

«Резервуар настолько загрязнён, что его необходимо обработать, чтобы удалить загрязняющие вещества, но эти меры и затраты не учитывали».

Не только у «Суяху» есть проблемы с отложениями.

«Многие водохранилища Китая имеют серьёзные проблемы с иловыми осадками, и это одна из главных причин, по которой плотины небезопасны», — сказал он.

Водные проекты во время «Большого скачка»

«Суяху» начали строить 1 марта 1958 года, потребовалось всего 100 дней, чтобы завершить строительство водохранилища площадью 239 кв. км, сообщила Henan Daily. Было мобилизовано около 100 тыс. местных жителей.

«Водохранилище было частью „трёхстороннего проекта“ во время „Большого скачка“ компартии Китая», — сказал Ван.

«Трёхсторонний проект» означает изучение, проектирование и строительство, причём всё выполняется одновременно.

Рабочие вручную загружают тяжёлый кусок породы на конвейерную ленту во время строительства водохранилища в Китае в середине 1958 года. (Express/Archive Photos/Getty Images)

В 1957 году Мао заявил, что Китай догонит Великобританию и превзойдёт Соединённые Штаты с помощью экономической и социальной кампании под названием «Большой скачок» (1958–1962). По большей части это была попытка изменить природу. Кампания привела к гибели десятков миллионов китайцев, главным образом от голода.

«Проект „Суяху“, реки Хуайхэ, „Три ущелья“ и проект переброса воды с юга на север — примеры варварских проектов компартии Китая», — сказал Ван.

Плотина «Три ущелья» пересекает реку Янцзы в городе Ичан провинции Хубэй в центральном Китае. Проект переброса воды с юга на север — это многолетний проект по переброске пресной воды из реки Янцзы на юге Китая на более засушливый север, где расположена столица Пекин.

24 июля Ван сказал каналу Xiao Ming Watching the World, что основной причиной июльского наводнения в городе Чжэнчжо провинции Хэнань был как раз этот проект.

Мужчина несёт воду в бутылках, пересекая затопленную улицу в Чжэнчжоу китайской провинции Хэнань, 23 июля 2021 года. (Noel Celis/AFP via Getty Images)

Ван также написал статью в 2003 году об опасностях переброса воды, заявив, что большие расстояния и большой объём воды «серьёзно повлияют на экологическую среду как отправляющих, так и принимающих районов» и нарушат «основные принципы теории устойчивого развития».

Опасно непрочные водохранилища

«Под [коммунистическим] лозунгом „Человек может покорить природу“ число „опасно непрочных водохранилищ“ увеличивалось в среднем на 1000 в год, и к началу 1970-х годов этот „рак“ в итоге распространился… по всей стране», — говорится на сайте China Geological Environment Information 27 июля 2005 года.

По данным сайта, так называемые опасно непрочные водохранилища — это резервуары, у которых фактический стандарт устойчивости к наводнениям ниже государственного стандарта, или проект представляет серьёзную угрозу безопасности и не может нормально функционировать.

«„Суяху“ — это опасно непрочное водохранилище, и негативные последствия аварии на плотине „Баньцяо“ в середине 1970-х годов были хуже, чем тот же „рак“», — сказал Ван.

Тайфун «Нина» разрушил плотину «Баньцяо» и более 60 других плотин в провинции Хэнань в августе 1975 года, в результате чего пострадало около 10,15 млн человек, а число погибших, по оценкам, составило 240 тыс. человек.

Это было третье по величине наводнение в истории.

«240 тыс. жертв — не только те, кого унесло водой из-за обрушившейся плотины. Водохранилище „Суяху“ заблокировало паводковые воды, их не могли спустить достаточно быстро, в результате чего затопило дома сотен тысяч жителей, они остались без еды и воды и страдали от эпидемий», — отметил Ван.

По статистике Министерства водных ресурсов за 22 апреля, в Китае насчитывается более 98 тыс. водохранилищ, 80% из которых были построены в 1950-1970-х годах. После наводнения 1998 года общая сумма, выделенная на 71800 опасно непрочных водохранилищ, достигла более 150 млрд юаней.

Источник: The Epoch Times