Пятница, Окт 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Китайская экономика находится под давлением на фоне сокращения фабричной активности

Четверг, 9 сентября 2021 года

Рабочий работает на производственной линии по изготовлению стальных ободов для велосипедов на заводе, в то время как страна охвачена вспышкой вируса COVID-19, в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай, 2 марта 2020 года. (China Daily via Reuters)

В августе китайские предприятия и экономика в целом оказались под растущим давлением в связи с замедлением темпов производства на фабриках и одновременным сокращением сектора услуг, из-за чего в ближайшее время может потребоваться принятие новой краткосрочной политики для стимулирования их роста.

Вторая по величине экономика мира стала свидетелем восстановления после спада, вызванного COVID-19, но в последнее время динамика ослабла из-за внутренних вспышек COVID-19, высоких цен на сырьё, замедления экспорта, ужесточения мер по сдерживанию высоких цен на недвижимость и кампании по сокращению выбросов углекислого газа.

Официальный индекс деловой активности (Purchasing Managers' Index, PMI) в сфере производства понизился с 50,4 в июле до 50,1 в августе, свидетельствуют данные Национального бюро статистики (National Bureau of Statistics, NBS), удерживаясь чуть выше отметки в 50 пунктов, которая отделяет рост от сокращения.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что показатель снизится до 50,2.

По мнению экономистов Nomura, замедление роста во втором полугодии может быть весьма заметным в связи с худшим, чем ожидалось, индексом PMI в августе.

«Мы ожидаем, что Пекин сохранит свою политику "целенаправленного ужесточения" для нескольких секторов, особенно для сектора недвижимости и отраслей с высоким уровнем загрязнения, дополненную "всеобщим смягчением" для остальной экономики» — отмечают в Nomura.

Nomura не одинока в своём мнении: многие другие аналитики также ожидают, что центральный банк с целью стимулирования роста в конце этого года ещё больше сократит объем наличности, которую банки должны держать в качестве резервов. Проведённое месяцем ранее такое же сокращение высвободило около 1 триллиона юаней в качестве долгосрочной ликвидности для экономики.

Индекс PMI в производственной сфере показал резкое снижение спроса: объём новых заказов сократился, а показатель новых экспортных заказов упал до 46,7, самого низкого уровня в этом году. Фабрики также сокращали работников а августе теми же темпами, что и в июле.

Спад в секторе услуг

В дополнение к признакам расширяющегося экономического спада, связанные с COVID-19 ограничения привели к резкому сокращению активности в секторе услуг впервые с момента разгара пандемии в феврале прошлого года.

Официальный индекс PMI для непроизводственной сферы в августе составил 47,5, что значительно ниже июльского показателя 53,3, свидетельствуют данные NBS.

По словам Джулиана Эванса-Притчарда, старшего экономиста по Китаю Capital Economics, последние исследования показывают, что экономика Китая сократилась [в августе], так как связанные с вирусом сбои сильно повлияли на активность в сфере услуг. Промышленность также продолжила снижать темпы, поскольку слабые места в цепочке поставок усугубились, а спрос ослаб.

Хотя связанные с COVID-19 ограничения смягчаются, и большая часть ослабляющих экономику факторов должна сойти на нет, жёсткие условия кредитования и ослабление внешнего спроса продолжат оказывать давление на экономику Китая, отметил он.

«Эта эпидемия во многих провинциях и местах стала довольно сильным потрясением для сферы услуг, которая всё ещё находится на стадии восстановления» — сказал Чжао Цинхэ, представитель NBS.

Больше всего пострадали отрасли общественного питания, транспорта, предоставления жилья и сфера развлечений, сказал Чжао. Деятельность в сфере строительства активизировалась до самых высоких темпов с марта.

Несмотря на то, что в Китае в течении нескольких дней подряд не было зарегистрировано ни одного случая местной передачи COVID-19, власти по всей стране ввели меры, включая массовое тестирование для миллионов людей, а также ограничения различной степени на поездки и закрытие портов.

Терминал Meishan в китайском порту Нинбо возобновил работу в конце августа после двухнедельного простоя из-за выявленного случая заболевания COVID-19. Закрытие вызвало заторы в портах прибрежных регионов страны и привело к дальнейшему напряжению глобальных цепочек поставок в условиях оживления потребительских расходов и нехватки контейнеровозов.

Рост цен на используемые в производстве сырье и компоненты, особенно на металлы и полупроводники, также повлияли на размер получаемой прибыли. Получение доходов промышленными компаниями Китая в последние месяцы замедляется.

Официальный составной индекс PMI за август, включающий производственную активность и активность в сфере услуг, упал до 48,9 с июльского значения 52,4.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...